Все новости

Google выиграла судебный спор о патентах с компанией Oracle

В Oracle заявили, что намерены обжаловать данное решение. Компания требовала от Google компенсации в размере $9 млрд

НЬЮ-ЙОРК, 27 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Американский холдинг Alphabet, которой принадлежит корпорация Google, выиграла судебный спор с компанией Oracle о патентных правах на использование программного обеспечения. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters.

Oracle подала иск против Google еще несколько лет назад, обвинив корпорацию в том, что она незаконно использует в своей операционной системе (ОС) Android программную платформу под названием Java ("Джава"), позволяющую разрабатывать и запускать программы, написанные на одноименном языке программирования. Java была разработана компанией Sun Microsystems, которая была поглощена Oracle в 2010 году.

В 2012 году данное дело было прекращено ввиду того, что жюри присяжных не смогло прийти к однозначному решению. Впоследствии Oracle инициировала новый судебный процесс.

В Google настаивали, что те части Java, которые корпорация использует в Android, не подпадают под законы о защите авторских прав. Oracle же утверждала обратное, заявляя, что права на язык программирования приложений, используемый в Java, принадлежат ей. В итоге суд встал на сторону Google, постановив, что использование корпорацией платформы Java в ее ОС не требует лицензии или разрешения со стороны Oracle.

В Oracle заявили, что намерены обжаловать данное решение. Компания требовала от Google компенсации в размере $9 млрд.