Все новости

На базе Ил-96 будет создан дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет

По словам вице-премьера, эта модификация Ил-96-400 закроет потребности российский компаний вплоть до создания российско-китайского широкофюзеляжного самолета

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет будет создан на базе Ил-96-400, сообщил на итоговой коллегии Минпромторга вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Принято волевое, умное технологическое решение о создании на базе Ил-96-400 самолета в самых разных модификациях, в том числе дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета", - сказал он.

По его словам, эта модификация Ил-96-400 закроет потребности российский компаний вплоть до создания российско-китайского широкофюзеляжного самолета.

"До появления проекта, который мы проговариваем с нашими китайскими коллегами (данная модификация Ил-96-400 - прим. ред.), закроет все наши потребности и тем самым позволит нашим авиакомпаниям, с учетом курсовой разницы, использовать российскую авиационную технику, а не закупать Boeing и Airbus", - отметил Рогозин.

Ил-96 - пассажирский широкофюзеляжный самолет для авиалиний средней и большой протяженности, спроектированный в КБ Ильюшина в конце 1980-х годов. Первый полет он совершил в 1988 году, серийно производился на ВАСО. На данный момент серийного производства самолета нет.

Широкофюзеляжный самолет разработки Объединенной авиастроительной корпорации и китайских авиастроителей планируется к выходу на рынок в 2023-2025 годах.