Все новости

Медведев: средства на капремонт домов можно будет временно размещать в банках

По словам премьер-министра РФ, "полученные при этом дополнительные доходы должны быть потрачены только на цели капитального ремонта"

ГОРКИ, 30 мая. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документы, разрешающие временно размешать деньги на капитальный ремонт на банковском счете.

"Средства капитального ремонта, которые планируется направить подрядчикам, после того, как работы окончены, средства, которые получены из иных источников для того, чтобы эти деньги не исчезали и не подвергались избыточному воздействию инфляции, они могут временно размещаться на банковском депозите", - сообщил глава кабмина на совещании с вице-премьерами.

По его словам, "полученные при этом дополнительные доходы должны быть потрачены только на цели капитального ремонта".

"Документы касаются жилищного законодательства и конкретизируют отдельные финансовые вопросы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов", - уточнил Медведев. Он напомнил, что эта тема поднималась на многих совещаниях и встречах. "Это временно свободные средства регионального оператора", - пояснил председатель правительства. Он надеется, "что принятое решение позволит защитить эти денежные средства".

"Еще одно постановление правительства "определяет правила проведения конкурса по отбору банков для открытия счетов регионального оператора капитального ремонта", - сообщил председатель правительства. По его словам, "это требование к достаточности капитала банка: это может быть только российская кредитная организация, капитал которой составляет не менее 20 млрд рублей, то есть надежный крепкий банк". Глава кабмина добавил, что "список таких банков ежеквартально публикует Центральный банк", а правила определяют условия участия кредитных организаций в конкурсе. "Таким образом мы имеем нормативную основу, чтобы защитить эти денежные средства, которые направляются на капитальный ремонт жилищного фонда", - подчеркнул Медведев.

Он сообщил, что подписал еще одно постановление, которое вносит изменения в программу "Жилище" и дает возможность молодым семьям, которые получают социальную выплату, направить эти деньги на погашение ипотеки.