Все новости

Российский торговый дом открыт в столице Казахстана

"Этот первый шаг дальше вызовет увеличение и количества проектов, и количества экономических операторов", - сказал первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев

АСТАНА, 30 мая. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Российский торговый дом в Казахстане позволит увеличить число реализуемых двухсторонних проектов. Об этом в понедельник на торжественном открытии зарубежного представительства Российского экспортного центра (РЭЦ) заявил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

"Единое окно" поддержки экспортеров

"Это филиал новой мощной структуры, вставшей на крыло в Российской Федерации, - Российского экспортного центра - "единого окна" поддержки экспортеров. И, надеюсь, что этот первый шаг дальше вызовет увеличение и количества проектов, и количества экономических операторов", - сказал он. Лихачев подчеркнул, что "первый торговый дом Российской Федерации открыт именно в Астане", поскольку "Казахстан является одним из основных торговых партнеров".

По данным заместителя министра, в настоящее время в республике работают более 6 тыс. компаний с участием российского капитала или прямых представительств российского бизнеса.

Лихачев сообщил, что на бизнес-конференции в казахстанской столице 1 июня руководство российского экспортного блока проведет презентацию "конкретных проектов и инструментов поддержки экспорта". "Со своей стороны, мы окажем всяческое содействие казахстанским предпринимателям в реализации проектов на территории России", - заверил он.

Взаимная заинтересованность

Свыше 130 различных бизнес-миссий и бизнес-делегаций Российской Федерации было принято в Казахстане в прошлом году, отметил посол России в республике Михаил Бочарников. "Мы, как посольство, получаем огромный объем запросов о развитии бизнес-контактов по различным линиям и с казахстанской стороны, и с российской стороны, - сказал он. - Будем надеяться, что новая структура очень поможет в развитии наших отношений и в улучшении нашего бизнес- климата".

По словам руководителя представительства РЭЦ в Казахстане Игоря Камынина, для Центра "нет ограничений по отраслям и группам товаров", однако приоритетом является "поддержка несырьевого экспорта". Он отметил, что в рамках торгового дома будут представлены и регионы. "Сегодня уже четыре региона - это Омская область, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Томская область - готовы разместить здесь свои презентационные площадки", - сообщил Камынин.

Динамичный рост

По словам вице-министра национальной экономики Казахстана Тимура Жаксылыкова, Россия является для республики "крупнейшим торговым партнером". Он также отметил, что во взаимной торговле достаточно высока доля обработанных товаров. "С российской стороной у нас очень быстро, динамично нарастает доля обработанной продукции, в том числе в нашем экспорте в Россию", - сказал Жаксылыков.