Все новости

Клименко: big data будет захватывать рынок IT-технологий в следующем году

Прежде чем регулировать большие массивы данных, необходимо разобраться, считает советник президента РФ по вопросам развития интернета

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Технологии сбора, хранения и обработки больших массивов данных (big data, большие данные) будут захватывать рынок IT-технологий в следующем году.

Такое мнение высказал советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью ТАСС.

"Большие данные - это очень привлекательная тема, которая будет "рвать рынок" в следующем году. Но прежде, чем что-то регулировать, нужно разобраться с объектом, поговорить", - сказал он, отвечая на вопрос о необходимости регулирования big data.

"Я слышал такой довод, что все разведчики мира черпают данные из открытых источников. Действительно, из обработки больших данных можно получить много информации", - отметил он, добавив, что из big data можно достать и секретные данные. "Например, компании Google и Apple легко могут вычислить наших руководителей атомных станций по их характерному поведению с помощью геолокации. Ну и что дальше?", - заявил советник президента.

"Нужно ли это (big data) регулировать? Хороший вопрос. Наверно, кто-то считает, что открытые данные - это зло. Давайте об этом поговорим", - сказал Клименко. "Да, вам может не нравиться этот путь, но весь мир их использует и как-то выживает", - подчеркнул он.

Термин big data (большие данные) означает совокупность технологий сбора, хранения и обработки больших массивов данных. С помощью этих технологий можно проводить анализ предпочтений клиентов или эффективности маркетинговых компаний, а также оценивать риски. Big data широко используется, например, в сфере телекоммуникаций, торговле, финансовой сфере, а также в госуправлении, особенно, в США и ЕС. В настоящее время рынок является одним из самых быстрорастущих в сфере информационных технологий.

Полный текст интервью с Германом Клименко