Все новости

Греф: ключевая ставка ЦБ точно будет снижена

Глава Сбербанка отметил, что высокая ставка не является ключевым "тормозом" для инвестиций
'YouTube/ТАСС'

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Центробанк РФ обязательно понизит ключевую ставку, однако высокая ставка не является основным тормозом для инвестиций. Такое мнение сегодня в интервью телеканалу "Россия 24" высказал глава Сбербанка Герман Греф.

"Безусловно, будут ставки снижены. Когда и насколько - это вопрос Центрального банка", - отметил он.

Вместе с тем глава Сбербанка подчеркнул, что "сейчас ставки не являются ключевым тормозом для инвестиций, причины лежат в немонетарной плоскости".

По словам Грефа, снижение ставки может немного простимулировать кредитование. "Но я не вижу радикального изменения ландшафта, даже если ставка упадет на 2-3%", - добавил он.

"Я вижу потенциал для снижения ставки, инфляция очень резко замедлилась", - отметил он.

О санации банков

По мнению Грефа, механизм санации банков bail-in правильный, если он осуществляется банками.

"Bail-in, то есть соучастие инвестора, который берет банк на санацию ради спасения этого банка собственными денежными средствами, - это очень правильно, потому что если ты взялся за санацию, чувствуешь в себе силы, значит, ты должен отвечать за это своими деньгами. Я позитивно к этому отношусь, если за это берутся банки", - сказал Греф.

Он добавил, что эта система будет работать и в отношении физических лиц - если они обращаются к высококвалифицированному санатору, "то при совместных усилиях ЦБ и совместных инвесторов - это может быть реально".

Механизм bail-in (конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка - прим. ред.) пока не применялся в РФ. Ранее зампред ЦБ РФ Михаил Сухов сообщал, что Банк России надеется в 2016 г. задействовать bail-in для решения проблем неустойчивых банков, но в дальнейшем он уточнял, что реализация законодательства в этой сфере возможна только в 2017г., когда темпы расчистки банковской системы снизятся.

Изначально речь шла о применении этого механизма только в отношении юридических лиц, однако, в конце января замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что обсуждается и возможность его использования в качестве дополнительной компенсации для крупных вкладчиков. Причем речь должна идти о действительно крупных суммах вкладов, по мнению Минфина, около 100 млн руб.

По прогнозу Минфина, система bail-in может заработать не раньше середины 2017 г.