Все новости

Система "Платон" собрала 8,5 млрд рублей

Система, обеспечивающая взимание платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября 2015 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /ТАСС/. Около 8,5 млрд рублей собрано уже с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам через систему "Платон".

Об этом сообщил журналистам директор по правовым вопросам "РТ- Инвест Транспортные системы" (оператор "Платона") Михаил Попов.

"Мы полагаем, что сегодня в системе зарегистрировано 95% крупных перевозчиков. Общее количество зарегистрированных в системе машин порядка 730 тыс., собрано порядка 8,5 млрд рублей. Каких-либо сложностей у владельцев машин сегодня нет. Регистрация идет спокойно, бортовые устройства, которых выдано уже порядка 450 тысяч, продолжают получать и использовать", - сказал Попов.

О "Платоне"

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября 2015 года. До 1 марта 2016 года соответствующая плата установлена в размере 1,53 рубля за каждый километр пути.

Ранее планировалось, что с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно тариф вырастет до 3,06 рубля за километр, а с 2019 года он будет установлен на ранее оговоренном уровне в 3,73 рубля за километр. Однако в конце февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым продлил льготный период оплаты.

Конституционный суд (КС) РФ 31 мая признал схему взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам через систему "Платон" соответствующей Основному закону страны, но в то же время признал наделение оператора "Платона" полномочиями по установке порядка оплаты или возможному введению штрафных санкций противоречащим Конституции. Он обязал правительство внести соответствующие изменения в правовые акты до 15 ноября 2016 года.