Все новости
Обновлено 

Улюкаев: режим контрсанкций РФ в отношении ЕС может быть изменен, но не односторонне

По словам главы МЭР, такое решение может быть принято, если изменится режим западных санкций в отношении России
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
© Михаил Метцель/ТАСС

ШТУТГАРТ /Германия/, 31 мая. /ТАСС/. Россия может изменить режим контрсанкций, если Евросоюз изменит режим санкций, сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Я думаю, что если будет изменен режим санкций, то будет изменен и режим контрсанкций. Я думаю, что он (список санкционных товаров - прим. ТАСС) может быть сокращен в том случае, если санкционный режим будет смягчен. Сначала действие - потом контрдействие", - сказал министр.

Улюкаев подчеркнул, что "если, например, наши европейские коллеги в июне относительно второго полугодия 2016 года, в декабре - относительно первого полугодия 2017 года - такого рода решения примут, я думаю, что мы это адекватно оценим и пойдем навстречу".

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер ранее сообщил, что Европейский союз не намерен в ближайшее время менять свою позицию относительно санкций против России.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией, а затем неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя. В настоящее время Минсельхоз РФ готовит проект постановления правительства РФ о продлении продэмбарго до конца 2017 г. 

Ответные санкции. Что Москва противопоставила санкциям Запада

Ответные меры РФ на санкции Запада

6 августа 2014 года президент РФ подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на антироссийские санкции и для поддержки отечественного производителя. 

На следующий день правительство ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии РФ боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии. Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая - живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

24 июня 2015 года Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. 

Продолжение