Все новости

Минтруда может увеличить пособия по безработице для имеющих стаж работы

"Мы не планируем повышать пособия по безработице, мы планируем перераспределить средства так, что у кого-то они повысятся, а у кого-то их просто не будет," - заявил глава Минтруда Максим Топилин

КАЛИНИНГРАД, 31 мая. /ТАСС/. Минтруда РФ рассматривает возможность увеличения размеров пособий по безработице без наращивания расходов федерального бюджета. Они могут вырасти для работников с большим стажем и легальной зарплатой не ранее 2018 года. Об этом сообщил журналистам в Калининграде министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"Мы не планируем повышать пособия по безработице, мы планируем перераспределить средства так, что у кого-то они повысятся, а у кого-то их просто не будет, - сказал министр. - Повысятся они у тех, кто длительное время работал, за него платились налоги, и он, соответственно, в связи с определенными обстоятельствами оказался сокращен".

"Мы исходим из того, что в рамках действующего объема средств, которые на пособия по безработице выделяются из федерального бюджета (это порядка 42 млрд рублей в год), можно перестроить систему выплат таким образом, чтобы пособие платилось, как правило, тем, кто имеет стаж работы, кто действительно заработал на это пособие, и оптимизировать расходы на тех, кто никогда раньше не приносил своего вклада в виде налогов платежей и так далее", - пояснил Топилин.

Он также заметил, что это может стать стимулом для более внимательного отношения к легальной занятости со стороны граждан.

Касаясь проблемы выплаты пособий студентам, которые не смогли найти работу, министр отметил, что высказывал следующее мнение: "Не государство должно выплачивать пособие по безработице, если выпускник вуза не устроился на работу, а вуз". Вузы, по его словам, эту инициативу не поддержали.