Все новости

Власти Сахалина намерены вывести рыбокомбинат "Островной" из кризиса

По данным пресс-службы регионального правительства, долг предприятия может превысить 1 миллиард рублей

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 1 июня. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Правительство Сахалинской области намерено вывести из кризиса рыбокомбинат "Островной", ставший известным своими долгами по заработной плате после "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Для того, чтобы сохранить предприятие сейчас предпринимаются исчерпывающие меры. Прежде всего, по загрузке его перерабатывающих мощностей. Власти договорились с рыбодобывающими компаниями Сахалинской области по обеспечению сырьем рыбокомбината до конца года", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в 2016 году на "Островной" будет поставлено свыше восьми тысяч тонн сырья. Параллельно с этим продолжится поиск инвесторов для рыбокомбината, а также будет оказана прямая помощь со стороны областного правительства. К примеру, на очистку бухты Малокурильской от металлолома из бюджета выделяют 60 миллионов рублей, чтобы добывающие суда с большой осадкой могли беспрепятственно подходить к причалу.

"В областном правительстве продолжает действовать рабочая группа по контролю за ситуацией на рыбокомбинате. Для вывода "Островного" из кризиса составляется дорожная карта", - отмечает пресс-служба.

Долги рыбокомбината могут превысить 1 млрд рублей

Общий объем долгов шикотанского рыбокомбината "Островной", ставшего известным в связи с невыплатой заработной платы работникам, может превысить 1 млрд рублей, сообщил ТАСС представитель пресс-службы регионального правительства.

"В арбитражный суд Сахалинской области начали поступать заявления от кредиторов предприятия. Требуемые к возврату суммы исчисляются сотнями миллионов рублей. А общий объем долгов, по оценкам, может превысить 1 миллиард рублей", - говорится в сообщении.

В частности, долг "Островного" только перед ПАО "Сбербанк" превышает 500 миллионов рублей. Заявление от банка, касающееся части этой суммы (300 миллионов рублей), принято к рассмотрению арбитражным судом Сахалинской области. Кроме этого, как стало известно, кредитором "Островного" является и Россельхозбанк.

С 3 мая в отношении ЗАО "Рыбокомбинат Островной" введена процедура наблюдения. Назначен арбитражный управляющий. В отведенный законом срок до конца октября он сформирует позицию - о том, возможно ли вывести предприятие из кризиса. На это время имеющиеся долги заморозят.

Задержки зарплаты на "Островном"

Ранее сообщалось, что вопрос о долгах по зарплате на острове Шикотан подняла в ходе "Прямой линии" с Владимиром Путиным жительница села Озерское Татьяна. Сахалинский губернатор Олег Кожемяко распорядился в течение двух недель решить проблему долгов по зарплате. На острове работала комиссия из представителей областных властей, Генеральной прокуратуры, Роструда.

Против руководителей рыбоперерабатывающих предприятий на острове Шикотан возбуждено семь уголовных дел. Это дела о невыплате заработной плате, неправомерных действиях при банкротстве, злоупотреблении полномочиями, хищении средств. В отношении ЗАО "Рыбокомбинат Островной" введена процедура банкротства.

Дороги, цены на продукты и лекарства: основные темы "Прямой линии с Владимиром Путиным"

Пять проблем, получивших мгновенный отклик во время "Прямой линии"