1 июня 2016, 09:10

Страховщики могут лишиться лицензии за неисполнение "периода охлаждения"

Страховщики могут лишиться лицензии за неисполнение "периода охлаждения"

При отказе от страховки в "период охлаждения" страховая компания будет обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Страховые организации РФ, которые не будут исполнять указание Банка России о 5-дневном "периоде охлаждения", могут лишиться лицензии за нарушение страхового законодательства, сообщили ТАСС в пресс-службе ЦБ РФ.

В Банке России подчеркнули, что с 1 июня страховые компании обязаны исполнять 5-дневный "период охлаждения" за навязанный страховой полис - срок, в течение которого гражданин может расторгнуть договор и вернуть полностью уплаченные средства. Соответствующее указание регулятора ранее зарегистрировал Минюст, а участникам рынка ЦБ предоставил 90 дней, чтобы они привели свою деятельность по вновь заключаемым договорам в соответствие с новым требованием.

"При установлении фактов неисполнения страховыми организациями указания Банка России регулятор будет применять стандартную линейку санкций - от предписания вплоть до отзыва лицензии", - заявил официальный представитель ЦБ РФ.

"Период охлаждения" будет составлять не менее 5 дней (страховщик может установить и более длительный срок) и отсчитываться со дня заключения добровольного договора страхования вне зависимости от момента уплаты страхового взноса.

При отказе от страховки в "период охлаждения" страховая компания будет обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик будет вправе удержать при возврате средств часть премии, пропорциональной количеству дней, прошедших с начала действия договора.

"Необходимость введения "периода охлаждения" связана со сложившейся на страховом рынке негативной практикой навязывания физическим лицам договоров добровольного страхования, в заключении которых они не заинтересованы, в том числе при получении страховых или банковских услуг", - говорил ранее директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

Новые правила с 1 июня коснулись практически всех популярных видов страхования. В этот перечень входят страхование жизни, страхование от несчастного случая, автокаско, ответственность автовладельцев и владельцев водного транспорта, ДМС, гражданская ответственность перед третьими лицами, а также страхование финансовых рисков.