Все новости

Кириенко: "Росатом" видит перспективы рынка вывода АЭС из эксплуатации

Глава компании добавил, что интерес к этому вопросу проявляют "и Англия, и Германия"

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. В "Росатоме" считают рынок вывода из эксплуатации атомных электростанций (АЭС) перспективным на фоне заинтересованности Японии и ряда других стран. Такое мнение высказал глава компании Сергей Кириенко в интервью телеканалу "Россия 24".

"Все больший интерес наши партнеры проявляют к завершающей стадии жизненного цикла - вывод из эксплуатации, - сказал он. - Мы с японскими партнерами сейчас это обсуждали, потому что наши предприятия выполнили заказ, выигранный по итогам конкурса, по разработке уникальной технологии, например, для отчистки воды на "Фукусиме" (японская АЭС "Фукусима-1" - прим. ТАСС)".

Кириенко добавил, что интерес к этому вопросу проявляют "и Англия, и Германия", "Это огромный рынок... У нас есть и такой опыт. Мы готовы участвовать и на таком рынке", - отметил глава Росатома.

Ранее сообщалось, что немецкая "дочка" компании ASE (входит в структуру Росатома) получила контракт на вывод из эксплуатации энергоблока АЭС "Филиппсбург" в Германии, проект будет осуществляться совместно с американской Westinghouse. Об этом в интервью отраслевому изданию "Вестник Атомпрома" заявлял президент компании "Русатом - Международная сеть" Александр Мертен.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года расплавление ядерного топлива произошло сразу в трех реакторах. Обширные территории в Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района расположения станции пришлось эвакуировать свыше 80 тыс. человек. 30 мая 2016 г. ликвидаторы аварии на "Фукусиме" приступили к операции по уборке мелкого мусора и обломков с крыши первого энергоблока. Работы по извлечению ядерного топлива будут проводиться в течение нескольких лет.