Все новости

Каждый четвертый IT-директор в РФ скрывает от топ-менеджмента информацию о кибератаках

По данным исследования, 31% российских компаний ожидают нападений хакеров в ближайшие 90 дней

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Каждый четвертый IT-директор в России скрывает от топ-менеджмента информацию о кибератаках. При этом почти треть всех IT-руководителей и 19% офисных работников в России считают, что топ-менеджеры должны нести ответственность за значительные утечки данных. Такие данные приводятся в совместном исследовании поставщика корпоративных облачных решений VMware совместно с агентством Vanson Bourne.

"Устранение непонимания между руководителями бизнеса и IT - фундаментальная задача для компаний, которые стремятся трансформировать свои бизнес-процессы и при этом обеспечить защиту от постоянно меняющихся угроз", - считает глава представительства VMware в России и СНГ Александр Василенко.

По данным исследования, 31% российских компаний ожидают нападений хакеров в ближайшие 90 дней. Одной из самых значительных уязвимостей своей организации каждый третий IT-руководитель считает устаревшее защитное ПО и системы безопасности. В то же время 49% из них уверены, что безответственные сотрудники или те, которые не прошли обучение основам кибербезопасности, представляют собой существенную угрозу для компании.

Согласно исследованию, 22% работников компаний с целью увеличения продуктивности используют личные устройства для доступа к корпоративным данным, а каждый седьмой готов рискнуть и поставить под угрозу безопасность компании ради эффективного выполнения своих рабочих обязанностей.

"Безопасность - это не только технологии, решения, и поведение людей также отражаются на целостности и сохранности бизнеса. Однако эту проблему нельзя решить с помощью изоляции или запугивания", - пояснил Василенко. "Умные организации поощряют, а не ограничивают сотрудников, позволяют им развиваться и адаптировать процессы для достижения успеха", - добавил он. Эксперт считает необходимым интегрировать меры обеспечения безопасности во все процессы в компании.

Исследование проводилось в марте 2016 г., в нем приняли участие 1,7 тыс. IT-руководителей и 3,5 тыс. офисных работников.