Все новости

РАР предлагает не признавать смешивание коктейлей в общепитах "производством"

Замглавы ведомства подчеркнул, что некоторые заведения не просто смешивают алкогольные напитки, но и готовят собственные настойки на травах или ягодах, и это тоже попадает под термин "производство"

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Росалкогольрегулирование (РАР) в ближайшее время направит в Госдуму предложения внести поправки в 171-ФЗ ("О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"), которые устранят правовую коллизию при производстве алкогольных коктейлей в заведениях общественного питания. Об этом сообщил журналистам замглавы ведомства Владислав Спирин.

"По действующему законодательству есть термин "производство" - это любое изготовление продукции с целью получения прибыли. И поэтому любой розлив, смешение продуктов рассматривается на практике как производство. Поэтому, если ресторан смешивает три алкогольных напитка в коктейль, этот продукт может быть признан продуктом производства, а для этого нужна лицензия" , - сказал Спирин после "круглого стола" в Госдуме, посвященного защите прав предпринимателей.

Спирин подчеркнул, что некоторые заведения не просто смешивают алкогольные напитки, но и готовят собственные настойки на травах или ягодах, например, под заказ определенных клиентов. И это тоже попадает под термин "производство".

Замглавы Росалкогольрегулирования сообщил, что в Москве на одно известное заведение было даже заведено уголовное дело по данной проблеме.

"Мы предлагаем исключить (смешение коктейлей и собственные настойки - прим. ред.) из термина "производство" и написать, что такое возможно в рамках лицензии на розничную продажу алкогольной продукции", - подчеркнул Спирин.