Все новости

Кудрин завершит разработку программы развития страны к лету 2017 года

Экс-министр финансов РФ напомнил, что программа разрабатывается по поручению президента РФ

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Программа экономического развития, которую по поручению президента РФ Владимира Путина составляет Центр стратегических разработок (ЦСР), будет готова к лету 2017 г. Об этом сообщил руководитель центра Алексей Кудрин.

"Разработка основных положений этой программы будет завершена к лету следующего года. Окончательное решение будет приниматься после того, как наши решения будут представлены", - сказал Кудрин. Он напомнил, что программа разрабатывается по поручению президента РФ и он сам будет определять качество и возможность использовать ряд материалов или программу целиком.

Глава ЦСР сообщил, что решение по программе, скорее всего, будет принято до президентских выборов в России и фактически ее можно назвать "президентской программой".

Кудрин напомнил о предыдущих программах экономического развития. Концепция долгосрочного развития 2020 (КДР 2020), которая формально действует сейчас, была разработана в ноябре 2008 года. Это была оптимистическая программа с очень амбициозными целями, отметил он. В 2011 году была произведена ее корректировка после кризиса, но она так и осталась "сырой". Сейчас КДР 2020 исполняется не более, чем на 25%, сообщил глава ЦСР.

Три системных риска

Центр стратегических разработок выделил три системных риска в РФ, заявил Кудрин.

"Три главных системных риска в России - это неадекватность вызовам уровня государственного управления и коррупции, проблема позиционирования России в отношении мировых рынков капитала и товарных рынков. А также высокий уровень неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций", - сообщил Кудрин.

Эти риски были выделены экспертами, бизнес сообществом и представителями органов власти по итогам конференции "Вызовы 2017", которую провел ЦСР.

По информации Кудрина, на конференции "Вызовы 2017" прошли дискуссии по трем трекам: внешняя и внутренняя политика и безопасность, гражданское общество и человеческий капитал, экономический рост и макроэкономика. Данные, полученные в ходе мозгового штурма, будут использованы при создании "Программы развития страны после 2018".