Все новости

Минэнерго Казахстана: объем добычи нефти в стране в 2016 году составит 74 млн. тонн

По данным ведомства, по итогам 2015 года объем добычи нефти и конденсата составил 79 млн тонн

АСТАНА, 6 июня. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Казахстан планирует добыть 74 млн. тонн нефти до конца нынешнего года. Об этом сообщил глава Министерства энергетики республики Канат Бозумбаев.

"С учетом мировой цены на нефть в пределах $30 за баррель до конца нынешнего года планируется объем добычи нефти на уровне 74 млн тонн", - сообщил он. При этом глава Минэнерго отметил, что "за первые четыре месяца этого года объем добычи составил в стране 26,2 млн тонн". "Мы идем с опережением текущего плана на 4%", - сообщил Бозумбаев.

По словам главы Минэнерго республики, "увеличение цены на нефть позволит компаниям провести дополнительные объемы бурения и перевыполнить план этого года". Бозумбаев напомнил, что по прогнозам международных экспертов равновесие мировых цен на нефть сложится только в 2017-2018 годах на уровне $60-65 за баррель. "Мы же ожидаем стабилизации уровня добычи уже с 2017 года с последующим увеличением. Основной прирост объемов добычи нефти по стране будет обеспечиваться компаниями "ТШО", "Карачаганак Петролиум", а также за счет ввода месторождения Кашаган", - добавил глава Минэнерго.

По данным ведомства, по итогам 2015 года объем добычи нефти и конденсата составил 79 млн тонн.