Все новости

МЭР разработает новый порядок создания и функционирования Особых экономических зон

Ведомство согласно с выводами контрольного управления президента по ОЭЗ и совершенствует этот институт с учетом замечаний СП и Генпрокуратуры

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Минэкономразвиттия РФ согласно с выводами контрольного управления президента по особым экономическим зонам (ОЭЗ), совершенствует этот институт с учетом замечаний Счетной палаты и Генпрокуратуры и разработает новый порядок создания и функционирования ОЭЗ. Об этом ТАСС сообщил представитель министерства.

Действительно институт оказался крайне неэффективный в нашей стране. Очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД
Дмитрий Песков

Как сообщила газета "Коммерсантъ", по поручению главы государства создание новых ОЭЗ в России прекращается. По крайней мере, до разработки единых подходов к ОЭЗ и территориям опережающего развития, работа десяти зон будет прекращена, а все действующие ОЭЗ переданы регионам. Из ведомственной переписки, с которой ознакомилось издание, следует, что поручение должно быть исполнено до 30 июня. Такую реакцию Кремля вызвал доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко.

В Минэкономразвития подтвердили наличие поручения президента.

"Выводы контрольного управления сделаны на основании результатов проверок Генеральной прокуратуры и Счетной палаты, с которыми Минэкономразвития полностью согласно. Минэкономразвития ведется работа по совершенствованию института ОЭЗ с учетом замечаний и предложений по результатам указанных проверок", - сказали в министерстве.

Пункты из доклада контрольного управления президента

  • С 2006 года на 33 особых экономических зоны потрачено 186 млрд рублей.
  • При этом 24 млрд рублей не были использованы, налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 млрд рублей.
  • Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн рублей - среднюю зарплату в РФ за 25 лет.

"Дорожная карта"

В Минэкономразвития отметили, что с 2014 года правительством РФ реализуется план мероприятий по совершенствованию системы управления ОЭЗ ("дорожная карта"), одной из целей которого является повышение роли и ответственности субъектов РФ в управлении особых зон.

"В настоящее время идет работа с регионами по заключению соглашений по передаче им полномочий по управлению ОЭЗ. Кроме того, подготавливаются изменения в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ", которыми предусматривается установление нового порядка создания и функционирования ОЭЗ", - добавил представитель министерства.

Справка

  • 22 июля 2005 г. президентом России Владимиром Путиным был подписан новый федеральный закон об особых экономических зонах (ОЭЗ).
  • Срок действия ОЭЗ - 20 лет.
  • В дополнение к ним рядом законов в 2011 г. были введены зоны территориального развития (ЗТР, срок их функционирования - 12 лет), а в 2014-2015 гг. - территории опережающего развития (ТОР, срок функционирования - 70 лет).

Продолжение