Все новости

В ОП РФ предлагают отменить подоходный налог для малоимущих

По словам председателя комиссии ОП по социальной политике Владимира Слепака , письмо с соответствующим предложением направлено в адрес вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Общественная палата РФ предлагает отменить подоходный налог 13% для людей, живущих за чертой бедности, приняв прогрессивную шкалу налогообложения для граждан с высокими доходами. Об этом сообщил ТАСС председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

По его словам, письмо с соответствующим предложением направлено в адрес вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, курирующей социальный блок.

"Мы постоянно видим "самоотверженный" поиск денег для решения проблем финансового обеспечения малоимущих граждан. Однако, представляется целесообразным вообще не брать с указанной категории бедствующих людей налогов или ввести хорошо известный и апробированный принцип "отрицательного подоходного налога", как способа временной государственной поддержки низкооплачиваемых работников, приняв законодательно прогрессивную систему налогообложения для граждан с высокими доходами", - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

"Думаю, такой подход не только реально поддержит нуждающихся, но и даст перспективу социального устройства безработным, а также снизит иждивенческие настроения в нашем обществе", - заметил Слепак.

В письме также отмечается, что в Общественную палату РФ поступают письма граждан, которые в большинстве своем возмущены сложившимся положением и не понимают, почему нельзя принять естественные меры поддержки, например, освободив людей, находящихся за чертой бедности, от подоходного налога.

"И действительно малоимущим людям невозможно объяснить, как прожить месяц на 10187 рублей для трудоспособного населения и 7781 рублей для пенсионеров. Следует учесть, что в ряде случаев заработная плата и пенсия граждан ниже величины прожиточного минимума, и на эту сумму гражданам приходится содержать семью, растить детей, давать им образование. При этом из этой суммы также удерживается подоходный налог 13%. Не следует забывать и про другие виды налогов - транспортный, имущественный, земельный, которые также уплачиваются с указанного заработка", - отмечается в письме.