Все новости

Владельцы мини-отелей в Петербурге вышли на митинг против запрета хостелов в жилых домах

По оценке организаторов, в случае принятия поправок в закон в текущем виде только в Петербурге будет закрыто около 3 тыс. мини-отелей, без работы останутся более 20 тыс. человек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. /ТАСС/. Несколько десятков владельцев и работников петербургских мини-отелей и хостелов протестуют против рассматриваемой Госдумой поправки в Жилищный кодекс, которая прямо запрещает создание и эксплуатацию в жилых здания гостиницы и иные средства размещения, передает корреспондент ТАСС с места событий. Организатором согласованной властями акции на Марсовом поле в центре города выступила петербургская "Ассоциация малых гостиниц".

По оценке организаторов, в случае принятия поправок в закон в текущем виде только в Петербурге будет закрыто около 3 тыс. мини-отелей, без работы останутся более 20 тыс. работников этой сферы, а цены на гостиничные услуги заметно вырастут. В мае документ, предложенный депутатом Госдумы Галиной Хованской, прошел первое чтение в нижней палате.

В руках участники митинга держат плакаты "Мы не ночлежки и не бордели", "Я потеряю работу", "Миллионы туристов не увидят Петербург". Как сообщил на митинге президент "Ассоциации малых гостиниц" Владимир Васильев, в ближайшее время правительство Петербурга намерено обратиться к федеральным властям, чтобы привлечь внимание к ситуации.

Хостелы и мини-отели составляют сейчас 17% всего номерного фонда Петербурга. Они обеспечивают большинство мест эконом-класса в историческом центре города. Годовой объем петербургского рынка хостелов оценивается в сумму не менее 880 млн руб. По данным комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, от 60% до 90% постояльцев петербургских хостелов - иностранные туристы, однако растет их популярность и у российских путешественников.

Власти Петербурга прогнозируют, что росту количества хостелов в городе будет способствовать и проведение в городе матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. Ожидается, что в течение двух ближайших лет хостелов в Петербурге станет на 20% больше. Сейчас их около тысячи.

В апреле комитет по туризму Санкт-Петербурга заявил, что город не поддерживает принятие закона о запрете работы малых средств размещения в жилом фонде в версии депутата Хованской. Власти Санкт-Петербурга считают, что действующий закон о классификации позволяет регулировать и контролировать качество услуг хостелов при предоставлении гостиничных услуг.

Теги