Все новости

В Татарстане близки к разработке серийных образцов беспилотнных тракторов и комбайнов

Разработчики утверждают, что подобная сельхозтехника будут дороже обычной не более чем на 15%. Опытный образец трактора уже создан и работает на полях

КАЗАНЬ, 11 июня. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Беспилотные трактора и комбайны будут дороже обычных не более чем на 15%, первые промышленные образцы будут разработаны до 2018 года, проект реализуется при поддержке Минобрнауки РФ. Об этом сообщила ТАСС Ольга Ускова, президент компании "Когнитивные технологии" (Cognitive Technologies, российская компания, занимающаяся разработкой и внедрением программного обеспечения).

"Стоимость сельхозтехники, в том числе тракторов и комбайнов будет дороже не более 15 % от обычной", - сказала Ускова. "Весь набор интеллектуализации не должен выводить сельхозтехнику из существующего экономического ряда", - добавила она.

По словам Усковой, обеспечить доступный уровень цен на беспилотную сельхозтехнику позволит высокий уровень локализации систем искусственного интеллекта. "На текущий момент уровень локализации системы искусственного интеллекта составляет порядка 68 процентов, нам удалось найти разработчиков видеокамер в России, мы работаем с отечественными производителями датчиков", - пояснила Ускова, отметив, что пока не удается найти разработчиков микропроцессоров, поэтому они импортные.

Опытный образец уже создан

"Опытный образец трактора, оснащенного нашей системой компьютерного зрения, уже создан и работает на российских полях, проект идет с опережением графика на полгода", - сказала Ускова.

По ее словам, на тракторе установлены программно- аппаратные комплексы компьютерного зрения, навигационный и инерционный датчики ГЛОНАСС и GPS и вычислительный блок. Оборудование позволяет сельхозтехнике не только самостоятельно обрабатывать поля, но производить оцифровку посевных площадей.

"Технология, разработанная специалистами Cognitive Technologies, позволяет с высокой точностью детектировать опасные объекты, определять их размеры и координаты для составления высокоточных карт", - уточнила Ускова. Система компьютерного зрения позволяет детектировать объекты размером от 10 - 15 см на расстоянии до 15 - 20 метров, предметы меньшего размера не представляют опасности для сельхозтехники, поскольку для извлечения объектов таких размеров используются камнеуловители.

Контроль за топливом и отгрузкой зерна

Как отметила собеседница агентства, преимущество беспилотной сельхозтехники не только в том, что она способна работать круглосуточно, в том числе в условиях ограниченной видимости. Системы искусственного интеллекта тракторов и комбайнов максимально затруднят хищение топлива и зерна, подчеркнула она.

"В рамках субсидий Минобрнауки РФ выполняются два вида работ- беспилотное вождение и мониторинг систем сельхозтехники, который включает контроль топлива с момента заправки и контроль за сбором и отгрузкой зерна", - указала Ускова.

По ее словам, каждый беспилотный комбайн будет оснащаться в том числе системой "электронно накладной", которая позволит отгружать зерно только "своему грузовику", при этом информация об объемах отгрузки автоматически будет отправляться на элеватор.

Стоимость проекта

Компания Cognitive Technologies создает беспилотную сельхозтехнику в рамках проекта "Агрополис" на базе особой экономической зоны, расположенной в наукограде Иннополис в Татарстане. Проект реализуется при поддержке Минобрнауки РФ, совместно с глобальным производителем агротехники "Ростсельмаш" и агрохолдингом "Союз-Агро".

В мае 2016 года компания Cognitive Technologies начала испытание в Татарстане первого прототипа трактора, оснащенного системой искусственного интеллекта. Система компьютерного зрения позволяет детектировать объекты, размером от 10-15 см на расстоянии до 15 - 20 м, предметы меньшего размера не представляют опасности для сельхозтехники, поскольку для извлечения объектов таких размеров используются камнеуловители.

Как ранее сообщил ТАСС директор департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Салихов, "проекты, связанные агропромышленным комплексом, являются национальным приоритетом", поэтому Минобрнауки считает правильным поддерживать проекты, связанные с высокими технологиями в АПК". Ожидаемый объем инвестиций в проект "Агрополис" в ближайшие 5 лет составит порядка 15 млрд рублей, в 2016 году на реализацию проекта предполагается потратить 380 млн рублей.

В 2015 году программистами Cognitive Technologies создан искусственный интеллект первого отечественного беспилотного грузовика "КамАЗ", который в данный момент проходит испытания на автозаводе в Татарстане.

ОЭЗ "Иннополис" создана в 2012 году, ее резидентами являются 15 отечественных IT-компаний. Общая стоимость инвестиционных проектов резидентов ОЭЗ составляет более 2,5 млрд рублей.

Теги