Все новости

Новак: Москва ждет от Киева предложений по цене на российский газ для Украины

"Нафтогаз" и "Газпром" находятся в контакте, сказал Об этом журналистам сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.
Министр энергетики РФ Александр Новак Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС, архив
Описание
Министр энергетики РФ Александр Новак
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Москва ждет от Киева предложений по цене на российский газ для Украины.

Об этом заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Все будет зависеть от того, какие будут предложения от украинских коллег, и в этом смысле, насколько я знаю, сейчас "Нафтогаз" с "Газпромом" в контакте находятся", - сказал министр.

Ранее Украина директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко написал в Twitter, что Украина не согласится на покупку в третьем квартале голубого топлива у "Газпрома" по цене 177 долларов за тысячу кубометров и ограничится только закачкой из Европы. Такое решение представитель "Нафтогаза" объяснил неудовлетворенностью предложенной РФ ценой на газ. "Министр энергетики РФ (Александр Новак) говорит, что "Газпром" в третьем квартале нам будет продавать газ по $177 (за тысячу кубометров). С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет $182-183. Он считает, что это даже ниже рыночной цены, мы так не считаем", - написал Витренко.

"Нафтогаз" просит возобновить поставки

На этой неделе "Газпром" получил письмо от "Нафтогаза" с просьбой возобновить поставки газа.

Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев 6 июня заявил, что компания может возобновить импорт газа из России в третьем квартале 2016 года в случае предоставления скидки. Накануне Александр Новак отметил, что та цена газа для Украины, которая существует во втором квартале, составляет $177, она соответствует рыночной ситуации и комфортна без скидок. При этом цена на третий квартал российским министром не называлась. По словам Новака, она будет рассчитываться по формуле контракта, который действует до конца 2019 года.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Украина перестала закупать российский газ с ноября 2015 г. Взамен страна импортирует транзитный газ из Евросоюза, утверждая, что его цена ниже, чем у купленного напрямую в России. Ранее вице-премьер Украины Степан Кубив озвучил прогнозную среднюю цену на импортируемый газ на период с мая по декабрь 2016 г. на уровне $185,11 за 1 тыс. куб. м, а с учетом расходов на транспортировку до западной границы - около $195.

Министр энергетики РФ Александр Новак в начале апреля сообщал, что срок действия скидки на российский газ для Украины истек 1 апреля, и теперь цена будет полностью соответствовать действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом". На второй квартал, по его словам, она составит менее $180 за 1 тыс. куб. м. О том, что Украина покупает в Европе газ дороже, чем стоит российский, говорят многие украинские эксперты.

Продолжение