Все новости

Глава АЕБ: встреча Путина с Юнкером на полях ПМЭФ является "важным знаком"

Однако о смягчении позиции ЕС в отношении России речи не идет, считает гендиректор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Предполагаемая встреча президента России Владимира Путина и председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сама по себе свидетельствует о смягчении отношений между Россией и ЕС, однако ожидать решений о снятии санкций преждевременно, полагает гендиректор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф.

"То, что господин Юнкер приезжает на ПМЭФ, - очень важный знак. Если я не ошибаюсь, за последние три года ни один президент Европейской комиссии не был в России, последний раз это было осенью 2013 года. Поэтому, конечно, очень важно, что этот разговор состоится - разговор между Европейской комиссией и Россией", - сказал Шауфф журналистам.

В беседе с корреспондентом ТАСС он отметил, что в целом положительно оценивает сам факт встречи глав РФ и ЕК, однако сделать какие-либо прогнозы по итогам этих переговоров отказался. "Мы очень положительно оцениваем то, что господин Юнкер приедет. Я думаю, это будет, наверное, полезная встреча. Окажет ли эта встреча влияние на решения о санкциях - сложно сказать", - считает Шауфф. 

Вместе с тем он подчеркнул, что переговоры могут оказать позитивное влияние на взаимоотношения между Россией и странами ЕС, даже если санкции не будут отменены. "Несмотря на то что санкции существуют, есть огромное пространство, где санкции не действуют, и члены ЕС работают на российском рынке. Санкциями не заканчивается экономическая деятельность", - сказал собеседник агентства.

Улучшение бизнес-климата в России

В свою очередь, генеральный директор GfK Russia Александр Демидов сказал журналистам, что подобного рода встречи свидетельствуют об улучшении экономического климата в России.

"Для меня все встречи, которые будут на форуме, - это те кирпичики, которые ложатся в улучшение бизнес-климата в России. Я считаю, что каждый такой момент привносит улучшение в бизнес-климат", - отметил он.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Владимир Путин и Жан-Клод Юнкер обсудят во время встречи на полях ПМЭФ 16 июня развитие отношений России и Евросоюза, а также региональные проблемы, включая ситуацию вокруг Сирии и Украины.

Позже официальный представитель ЕК Мина Андреева сообщила, что глава Еврокомиссии "считает важным попытаться продвинуть хотя бы экономические вопросы с Россией", однако сообщалось, что смягчения позиций ЕС в отношении России не последует.