Все новости

Зампред Сбербанка: банк выживет в любой ситуации

Белла Златкис подчеркнула, что повышение базовой ставки отчислений в Фонд страхования вкладов является для банковской системы антистимулирующей мерой
Зампред Сбербанка: банк выживет в любой ситуации
© ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Повышение базовой ставки отчислений в Фонд страхования вкладов (ФСВ) является для банковской системы антистимулирующей мерой, заявила журналистам зампред Сбербанка Белла Златкис.

"Сбербанк выживет в любой ситуации. С точки зрения банковской системы - это антистимулирующая мера", - отметила она.

По мнению Златкис, такая мера стимулирует безответственность, а этого делать нельзя.

"То, что произошло последние пару лет на банковском рынке, это для России позорно", - сказала зампред Сбербанка.

Она подчеркнула, что система страхования вкладов должна играть гуманную роль, то есть позволять людям компенсировать свои сбережения.

"Но при этом, конечно, должна поощрять те банки, которые ведут правильную и взвешенную политику на рынке в течение многих лет, что доказывается и процентной политикой, и состоянием активов и пассивов банков. И наказывать те банки, которые ведут откровенно нахально-агрессивную политику, которая ни в коей мере не способствует улучшению их баланса", - добавила Златкис.

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в апреле 2016 года принял решение установить ставку страховых взносов банков - участников системы страхования вкладов в фонд обязательного страхования вкладов в размере 0,12% расчетной базы за календарный квартал года. Указанная ставка подлежит применению с третьего квартала 2016 года.