Все новости

Ушаков: Путин и Ренци "на полях" ПМЭФ обсудят сотрудничество РФ и Италии

По словам помощника российского президента, встреча пройдёт после главного пленарного заседания форума
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Маттео Ренци Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС, архив
Описание
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Маттео Ренци
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин 17 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) обсудит с премьер-министром Италии Маттео Ренци экономическое сотрудничество двух стран, ожидается подписание ряда документов в присутствии лидеров двух стран. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Он добавил, что встреча пройдёт после главного пленарного заседания форума, на котором выступят, а затем и ответят на вопросы из зала Путин, Ренци и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"После этого мы переходим к итальянской части форума. Сначала пройдет беседа с Ренци, где будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества и международные темы. Затем у нас состоятся российско-итальянские переговоры в формате рабочего обеда с приглашением представителей деловых кругов обеих стран", - сказал Ушаков. Он добавил, что по итогам в присутствии лидеров двух стран состоится подписание двусторонних документов, всего готовится порядка 7-8 соглашений. В частности, ожидается подписание "по линии "Роснефти", "Новатэка", Eni, Saipem, "Почты России". При этом, как подчеркнул Ушаков, "Роснефть" и "Новатэк" будут "активными участниками подписания соглашения".

Ушаков также рассказал, что после переговоров и рабочего обеда Путин и Ренци "пройдут специально сформированный итальянский павильон, осмотрят его и после этого состоится подписание совместных документов и совместная пресс-конференция Путина и Ренци".

Он подчеркнул, что "между руководителями двух стран поддерживаются очень доверительные и дружественные отношения , что позволяем им откровенно обсуждать самые сложные темы". 

Среди этих тем Ушаков назвал вопросы взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, в частности с ИГИЛ, а также проблемы политического урегулирования в Сирии и Ливии. "Планируется обсудить тематику взаимодействия России и Италии в борьбе с международным терроризмом, в частности с ИГИЛ, а также вопросы политического урегулирования в Сирии и Ливии", - сказал он.

Ушаков также рассказал, что в рамках двустороннего сотрудничество до конца года состоится ряд мероприятий. В частности, на осень запланировано проведение в Италии очередного заседания Большой российско-итальянской межпарламентской комиссии. Кроме того, есть договоренность о проведении 5 октября в Италии сессии Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству, которая не собиралась уже почти четыре года. Сопредседателем от России в совете является вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

О переговорах с Нурсултаном Назарбаевым

Ушаков также добавил, что президент России 17 июня проведет встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которой планируется обсудить состояние и перспективы двустороннего экономического сотрудничества и ряд международных вопросов.

"До центрального пленарного заседания днем 17 июня Путин проведет двустороннюю встречу с Назарбаевым, который также приглашен для участия в форуме", - сказал Юрий Ушаков.

Ушаков отметил, что Казахстан занимает второе место по объемам товарооборота с Россией среди стран СНГ. Однако в прошлом году стоимостные показатели взаимной торговли сократились на 28,2% до $15,5 млрд, что, прежде всего, связано с изменением курсов рубля и тенге, а также падением цен на углеводороды. По итогам первого квартала 2016 года товарооборот снизился на 30,3%, до $22,55 млрд, однако физические объемы торговли уменьшились на 3,7%.

Во взаимодействии России и Казахстана особое значение имеют проекты в топливно-энергетическом секторе, в атомной энергетике, в автопроме и космической сфере. Кроме того Россия и Казахстан широко сотрудничают в военной и военно-технической областях.

О борьбе с распространением лихорадки Эбола

16 июня Владимир Путин также обсудит с президентом Гвинейской Республики Альфой Конде меры по борьбе с распространением лихорадки Эбола, сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

"Путин принимает президента Гвинейской Республики Конде, - заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. - Будет много тем и в инвестиционной области, и в гуманитарной сфере".

Ушаков добавил, что президента Гвинеи будет, скорее всего, интересовать и тема противодействия распространению лихорадки Эбола. Он также поднимет эту тему в своем выступлении на пленарном заседании ПМЭФ.

Россия одна из первых направила в Гвинею специалистов-инфекционистов и противоэпидемическую бригаду Роспотребнадзора в августе 2014 года. В  ноябре 2014 года туда был доставлен российский военно-полевой госпиталь и более 150 тонн медицинского оборудования. Кроме того сейчас завершается подготовка клинических испытаний российских вакцин против вируса Эбола на территории Гвинеи.

О встречах с главами мировых корпораций

Кроме того помощник президента уточнил, что Владимир Путин "на полях" ПМЭФ проведет встречу с главами более 40 мировых корпораций.

"Состоится традиционная встреча с главами крупнейших иностранных компаний и деловых ассоциаций. Приглашены руководители более 40 корпораций из Европы, США, Канады, Китая и других азиатских стран, а также руководители ведущих мировых ассоциаций, например, деловых форумов БРИКС и ШОС и др. В частности, во встрече примут участие руководители таких компаний как ВР, Siemens", Caterpillar Financial, Alibaba.

По словам Ушакова, президент расскажет на встрече о состоянии российской экономики, уделит внимание перспективам ее развития, мерам по улучшению делового климата в стране и снижению административной и налоговой нагрузки на бизнес.

Ушаков добавил, что 16 июня у Путина состоится рабочий обед с представителями международного инвестиционного сообщества, организованной РФПИ. В нем будут участвовать представители инвестиционных фондов восемнадцати стран под управлением которых находится совокупный капитал в размере более $10 трлн. Предполагается, что Путин выступит на этой встрече с приветственным словом, после чего участники начнут дискуссию по актуальным для них темам, которую будет вести глава РСПП Александр Шохин, представители компаний смогут задать любые вопросы президенту.

Затем у Путина состоится беседа с руководителями международных информационных агентств, рассказал Ушаков. "Это мероприятие по традиции завершает участие президента в Петербургском международном экономическом форуме. Оно проводится третий год. Тоже идет сплошная открытая дискуссия. Путин лишь скажет для затравки несколько слов, а затем участники смогут задать президенту вопросы по самому широкому кругу тем - это и внешняя, и внутренняя политика", - сказал помощник президента.

По словам Ушакова, во встрече примут участие руководители 12 ведущих мировых агентств, в том числе Associated Press, Reuters, "Синьхуа" и др. "Мы считаем, что это крупнейшие информагентства, которые имеют глобальный охват и на них приходится более 80% мировых новостей и аналитики", - сказал Ушаков. Он добавил, что до встречи с президентом представители информационных агентств проведут свой собственный саммит, в котором будут участвовать представители более 30 информационных агентств.