Все новости

Тверская область и "Газпром" подготовили план по снижению долга за газ

По словам замгендиректора "Газпром межрегионгаз" Николая Исакова, ситуация с платежами в регионе критическая

ТВЕРЬ, 14 июня. /Корр. ТАСС Вера Пакина/. Правительство Тверской области и компания "Газпром межрегионгаз" утвердили программу развития газоснабжения и газификации на 2016-2020 годы, в рамках которой подготовлен план по снижению в регионе просроченной задолженности за потребленный газ. Об этом говорилось во вторник на встрече врио губернатора Игоря Рудени с представителями газоснабжающей компании.

"Мы подготовили план мероприятий по снижению просроченной задолженности. Это поручение было от правительства РФ. В плане изложена концепция наших совместных действий, которые позволят выйти на нормальное функционирование всей системы и включиться Тверской области в программы ("Газпрома"), в том числе в программу "Газпром - детям", - сказал на совещании замгендиректора "Газпром межрегионгаз" Николай Исаков, добавив, что это возможно лишь в случае правильно выстроенной системы платежей.

По словам Исакова, ситуация с платежами в регионе критическая. Для решения проблемы, в первую очередь, необходимо создать Единый расчетно-кассовый центр (ЕРКЦ) для устранения посредников в цепочке сбора средств. Сейчас жители региона, отметил Исаков, на 100% платят (по прямым расчетам) за газ.

"Это говорит о том, что за тепло население области платит также, мы считаем, на уровне 100%. Но платежи за тепло идут максимум на уровне 70%. Значит, деньги где-то оседают. Наша задача заключается в том, чтобы эти каналы финансовых потоков расчистить, в том числе через ЕРКЦ", - уточнил Исаков.

Как отметил на совещании врио губернатора Игорь Руденя, в ближайшее время в регионе будет создана специальная комиссия по налаживанию платежной дисциплины. "В нее войдут представители силового блока, правительства и компании "Газпром". Нам очень важно, чтобы деньги, которые население заплатило за тепло и газ, дошли до поставщиков, а не растворялись где-то у посредников", - подчеркнул он.

Как уточнили корр. ТАСС в пресс-службе "Газпром межрегионгаз Тверь", по оперативным данным на 1 июня 2016 года, общая сумма долга за газ в регионе составляет 12 млрд 69 млн рублей.