Все новости

Замруководителя ФНС: налоговое давление на малый бизнес - это миф

"Сегодня по упрощенной схеме налогообложения для впервые зарегистрированных предприятий малого бизнеса налог снижен до 3-1%. Что можно еще сделать?", - сказал Дмитрий Сатин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. /ТАСС/. Избыточная налоговая нагрузка на малый и средний бизнес - это миф, заявил ТАСС заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

"На самом деле, это (налоговое давление на малый и средний бизнес - прим. ред.) миф. Уже многое сделано нами в направлении поддержки. Сегодня по упрощенной схеме налогообложения (УСН) для впервые зарегистрированных предприятий малого бизнеса налог снижен до 3-1%. Что можно еще сделать?", - сказал Сатин.

Он пояснил, что в 2015-2016 годах для впервые зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН по схеме "доходы минус расходы", возможно снижение налоговых ставок до 5% и 10% (для торговли) в зависимости от вида предпринимательской деятельности. А применяющих УСН по схеме "доходы" доступно снижение налоговых ставок до 1% и 3%.

Замруководителя ФНС также отметил, что системе налогообложения требуются периодические "подравнивания", но критичные изменения не имеют смысла.

Декларационная кампания проходит нейтрально

По словам Сатина, декларационная кампания в 2016 году проходит без резких всплесков.

"Декларационная кампания - 2016 проходит довольно нейтрально. Резких всплесков мы не видим, потому что нет глобальных изменений, и это хорошо", - сказал Сатин. Он добавил, что это позитивный факт, так как самое главное для любого индивидуального предпринимателя - это стабильность.

Декларационная кампания началась с 1 января и продлится до 4 мая 2016 г. В ходе ее граждане, получившие доходы в 2015 году, обязаны отчитаться об этом.

Кто должен задекларировать доходы

Отчитаться о своих доходах за 2015 год. должны индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой; граждане, получившие доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет; граждане, получившие доходы от сдачи в аренду любого имущества (транспортных средств, видеотехники и т.д.) и от сдачи в наем жилых и нежилых помещений.

Кроме того, декларацию должны подать граждане, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр; граждане, получившие доходы, с которых не был удержан налог; граждане, получившие доходы из-за границы; граждане, получившие доход в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.

Кроме обязанностей у граждан есть право на получение налогового вычета - суммы, которой государство частично компенсирует расходы на приобретение жилья, лечение и обучение. Для получения вычетов гражданин имеет право подать в налоговый орган по месту своего учета декларацию по форме 3-НДФЛ в любой момент в течение всего календарного года за предшествующие налоговые периоды, но не позднее 3 лет с момента произведения расходов. Таким образом, в 2016 году налоговые декларации по форме 3-НДФЛ граждане могут представить за 2015, 2014 и 2013 год.