Все новости

На процессе экс-акционеров ЮКОСа в США стороны согласовали новый график работы

Российская сторона должна до 1 июля представить свои возражения на ходатайство истцов о приостановке разбирательства

ВАШИНГТОН, 16 июня. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Адвокаты обеих сторон на проходящем в Вашингтоне процессе по иску к России со стороны бывших акционеров компании ЮКОС согласовали и представили в суд на утверждение новый график дальнейшей работы на ближайшее время.

Согласно документу, доступ к которому корреспонденту ТАСС предоставили в судебном архиве, российская сторона должна до 1 июля представить свои возражения на ходатайство истцов о приостановке разбирательства до тех пор, пока на параллельном процессе в Нидерландах не завершится рассмотрение их апелляции. Затем истцы к 1 августа ответят на этот шаг, изложив доводы в поддержку своего ходатайства.

К 1 сентября они же должны будут дать ответ на дополнительное ходатайство российской стороны от 5 июня текущего года об отклонении их исходной петиции. Наконец, с учетом этого ответа Россия к 7 октября должна будет вновь представить свои доводы в пользу прекращения дела.

Согласно документу, новый график предлагается на смену прежнему, утвержденному судом 27 мая. Составить его пришлось из-за того, что стороны в последние недели продолжали заочные прения, направляя в суд все новые документы. Так, 5 июня российская сторона представила большой пакет, в котором, в частности, содержались сведения о мошеннической схеме, с помощью которой "шестеро олигархов захватили права собственности на компанию ЮКОС в ходе залоговой приватизации 1995-1996 годов путем мошенничества, сговора и подкупа государственных должностных лиц".

Кроме того, как указывается в представлении о новом графике, "российская сторона запросила о дополнительной двухнедельной отсрочке ответа на ходатайство истцов о приостановке разбирательства", причем "истцы против этого не возражают". По прежнему графику возражения российской стороны против данного ходатайства ожидались к 17 июня.

Решение суда в Гааге

В апреле Окружной суд в Гааге признал недействительными решения гаагского третейского суда, обязавшего Россию в 2014 году выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. В свете этого решения Окружного суда адвокаты российской стороны на процессе в Вашингтоне потребовали полностью прекратить разбирательство "за отсутствием предметной юрисдикции".

Чтобы не допустить этого, представители экс-акционеров ЮКОСа предложили приостановить процесс вплоть до рассмотрения апелляции. Как ранее пояснял суду один из их адвокатов, "в большинстве случаев рассмотрение дел в Апелляционном суде (в Гааге. - Прим. ТАСС) занимает приблизительно от одного до двух с половиной лет со времени подачи апелляции". Если в дальнейшем решение будет обжаловано еще и в Верховном суде Нидерландов, то "можно ожидать, что его разбирательство займет меньше времени - с учетом ограничений на аргументацию и представление сторонами доказательств - ближе к одному году".