Все новости

Заявки на "дальневосточный гектар" поступают по 100 в день, всего принято 1623 заявки

"Статистика показывает, что закон оказался востребован населением", - констатировал начальник департамента аппарата полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Николай Шевцов

ХАБАРОВСК, 17 июня. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Заявки на "дальневосточный гектар" поступают по 100 за сутки, всего с начала первого этапа реализации закона поступило свыше 1,6 тыс. заявок, с восемью заявителями подписаны договора о безвозмездном пользовании землей. Об этом сообщил начальник департамента аппарата полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Николай Шевцов.

"Закон стартовал две недели назад, стартовал в "пилотном" режиме в девяти районах регионов Дальнего Востока. Статистика показывает, что закон оказался востребован населением. На сегодняшний день поступило 1623 заявки, плюсом по 100 заявок каждый день. 650 тысяч посещений портала "НаДальнийВосток.рф" за это время", - сказал Шевцов, открывая в Доме официальных приемов правительства Хабаровского края заседание круглого стола о мерах поддержки получателей гектаров.

Шевцов добавил, что Росреестр зарегистрировал восемь договоров о безвозмездном пользовании земельными участками, пять из них - в "пилотном" Амурском районе Хабаровского края, еще девять договоров находятся в стадии регистрации. По количеству обращений граждан лидирует Приморский край, на втором месте - Хабаровский край с 21% обращений в общем количестве.

"Сегодня мы должны обсудить, как организована работа по выдаче гектаров в Хабаровском крае и работа с гражданами, которые готовы получить земельный участок", - сказал представитель полпредства президента в ДФО. По мнению Шевцова, реализация нового механизма выдачи земли даст новые источники доходов на тех территориях, где крупные промышленные проекты невозможны, и поможет самым отдаленным и недоступным районам Дальнего Востока.

С 1 июня подать заявку на получение участка могут только жители ДФО и только в "пилотных" муниципальных образованиях своих регионов. В Хабаровском крае это Амурский район. Его площадь составляет 1,6 млн га, здесь есть земли сельскохозяйственного назначения (31 тыс. га), земли лесов (1 млн га), в муниципальном образовании хорошо развита транспортная и энергетическая инфраструктура. Общая площадь возможных для использования земель составляет около 1 млн га, это примерно 66% от площади района.

С 1 октября участки будут предоставляться на всей территории Дальнего Востока и только для жителей ДФО. С 1 февраля 2017 года землю по новому закону смогут получить все граждане России.