Все новости

Абызов: совет по стратегическому развитию поможет повысить качество госуправления

Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ-2016 объявил о планах по созданию в ближайшее время Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который он возглавит лично

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Совет по стратегическому развитию, создание которого анонсировал президент РФ Владимир Путин, поможет повысить качество государственного управления и работы государственных институтов. Такое мнение высказал на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, слова которого приводит его пресс-служба.

Путин на пленарной сессии ПМЭФ-2016 объявил о планах по созданию в ближайшее время Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который он возглавит лично. Президиумом совета будет руководить премьер-министр Дмитрий Медведев. Совет займется ключевыми проектами, направленными на структурные изменения в экономике и социальной сфере страны.

"В целом я рассчитываю, что в рамках деятельности этого совета мы в том числе будем решать вопросы по повышению качества государственного управления и работы государственных институтов, потому что и для бизнеса очень важно, насколько эффективно государство предоставляет услуги, обеспечивает свои функции по контролю и надзору. Решение этих вопросов является базой для экономического роста, повышения доходов населения, обеспечения занятости", - отметил Абызов.

В ходе сессии президент также подчеркнул, что важнейшая роль в создании благоприятных условий для ведения бизнеса принадлежит регионам. Он напомнил, что на площадке форума были объявлены результаты ежегодного национального рейтинга инвестиционного климата. Абызов считает рейтинг в целом объективным и гармоничным. Он также поддерживает предложение президента применять санкции в отношении "отстающих" глав субъектов РФ.

"Иногда бизнес сталкивается с тем, что власти создают барьеры для его развития. Иногда сталкивается с непрофессиональным и равнодушным отношением к выполнению задач экономического развития, потому что у любого руководителя региона, муниципалитета много текущих задач. Сама работа губернаторов напрямую влияет на привлечение инвестиций, и это видно по регионам. Есть регионы, которые являются лидерами, которые создают новые производства, поддерживают инвестора. А есть регионы, у которых это не получается", - отметил Абызов.

Министр напомнил, что критерии оценки инвестиционной привлекательности регионов ранее прошли широкое общественное обсуждение, они учитывают мнение бизнеса, а также показатели экономического роста и занятости в регионе.

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция