Все новости

Международное сотрудничество в Арктике станет темой отдельной конференции на ПМЭФ

В центре внимания будут вопросы управления этой территорией, возможность инвестирования в арктические регионы, перспективы их взаимодействия с другими субъектами и странами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Участники Петербургского международного экономического форума проведут в субботу специальную конференцию по Арктике, на которой обсудят возможности совместных действий по развитию зоны, примыкающей к Северному полюсу.

"Уникальность тематики конференции по экономическому развитию Арктики заключается в том, что она не только включает обсуждение внутрироссийских тем, но и сконцентрирована на международном сотрудничестве в макрорегионе, совместном решении проблем и обеспечении процветания северных территорий и Арктики", - сообщили в пресс-службе ПМЭФ. По словам организаторов, "конференция отходит от отдельного рассмотрения отраслей, фокусируясь на возможностях развития бизнеса, привлечении инвестиций, реализации комплексных проектов".

На панельных сессиях конференции по Арктике планируется обсудить вопросы управления этой территорией, возможности инвестирования в арктические регионы, перспективы их взаимодействия с другими субъектами и странами. "Условия Арктики требуют особых технологий, товаров, услуг, а также особой системы взаимодействия участников происходящих в регионе процессов. Здесь важную роль должно играть межрегиональное сотрудничество, и не только между арктическими регионами", - отмечают организаторы конференции.

На конференции пойдет речь о дальнейшем развитии Северного морского пути, поддержке исследовательской деятельности и туризма, освоении полезных ископаемых и решении экологических проблем.

К участию в конференции приглашены представители приарктических регионов России и других государств, руководители профильных гоосструктур и крупного российского и иностранного бизнеса, общественных и международных организаций, ведущие ученые и эксперты.

Арктика на сегодняшний день поделена на пять секторов ответственности между Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией, но точная граница Арктики еще не определена. Исландия, Швеция и Финляндия также относят себя к приарктическим государствам, хотя и не имеют с Арктикой океанических границ. По оценкам экспертов, в последнее время экономический интерес к этому региону все больше проявляют неарктические государства - Вьетнам, Китай, Республика Корея, Сингапур.