Все новости

Россия построит в Азербайджане фармацевтический завод

Соответствующий меморандум подписан между азербайджанской компанией "Вита-А", Азербайджанской инвестиционной компанией и российской "Р-Фарм" в рамках азербайджано-российского бизнес форума

БАКУ, 20 июня. /Корр. ТАСС Севиндж Абдулаева/. Россия создаст фармацевтическое производство в Азербайджане. Соответствующий меморандум подписан в понедельник в Баку между азербайджанской компанией "Вита-А", Азербайджанской инвестиционной компанией и российской "Р-Фарм" в рамках азербайджано-российского бизнес форума.

Как сообщил в интервью журналистам президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик, "конкретная работа по строительству нового предприятия начнется в этом году".

"Этот процесс не мгновенный. Это сложное технологичное производство. Но мы рассчитываем, что в следующем год будет реализована первая фаза производства", - сказал Репик. По его словам, объемы инвестиций составят "десятки миллионов долларов в первой же фазе".

Репик сообщил, что для реализации проекта создано СП "Xаят Фарм".

"Для Азербайджана как никогда важен элемент диверсификации экономики. Россия сталкивается с такой же ситуацией. Действительно сейчас сырьевые модели роста подвергнуты сомнению. У наших стран есть большой опыт в части сырьевого блока. Но для того, чтобы не быть подверженными колебаниям, вызванным волатильностью курсов и цен на энергоносители, для нас как никогда важно развивать несырьевой бизнес, несырьевое производство", - сказал глава "Деловой России". Он подчеркнул, что в последние годы в России фармацевтическая отрасль "обладает самой высокой производительностью", что позволяет создать в Азербайджане, "долго и успешно работающем в области химии и нефтехимии, предприятие, не только основанное на трансфере мировых технологий, но и на создании этих технологий уже здесь".

Предприятие предполагается построить на территории Апшеронского района в пригороде Баку. "Сейчас ведутся соответствующие переговоры", - сообщил замминистра экономики Азербайджана Ниязи Сафаров.

В рамках бизнес-форума также были подписаны меморандумы о сотрудничестве между Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (АЗПРОМО) и Общероссийской общественной организацией "Деловая Россия", о поощрении инвестиционных проектов в промышленной и сельскохозяйственной отраслях как на территории Московской области, так и на территории Азербайджана между АЗПРОМО и ООО "УК Виктория Эстейт", о сотрудничестве между АЗПРОМО и Банком ВТБ Азербайджан (дочерним банком российского ВТБ).