Все новости

Немецкая прокуратура заподозрила экс-главу Volkswagen в рыночных манипуляциях

Мартин Винтеркорн ушел со своей должности после того, как разгорелся "дизельный скандал"

БЕРЛИН, 20 июня. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Прокуратура германского города Брауншвейг (федеральная земля Нижняя Саксония) начала расследование против экс-главы германского автоконцерна Volkswagen Мартина Винтеркорна по подозрению в рыночных манипуляциях. Об этом говорится в сообщении, которое было распространено в понедельник этой инстанцией.

Винтеркорн ушел со своей должности после того, как разгорелся "дизельный скандал" - в минувшем году стало известно, что в автомобилях концерна стояло оборудование, занижающее реальные показатели выбросов вредных веществ в атмосферу. Проблема фальсификации данных экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей затрагивает несколько миллионов машин по всему миру. На преодоление последствий кризиса концерн выделил сумму в размере €6,7 млрд.

О потенциальных рисках, которые таит скандал для финансистов и инвесторов, Volkswagen сообщил 22 сентября 2015 года. Прокуратура теперь прорабатывает версию, согласно которой предприятие могло оповестить общественность о проблемах раньше, но "умышленно затянуло" с этим. Концерн на тот момент возглавлял Винтеркорн, о его отставке было объявлено днем позже - 23 сентября.

Кроме Винтеркорна прокуратура ведет расследование еще против одного человека, его имя официально не называется. Агентство DPA со ссылкой на собственные источники в качестве второго фигуранта называет главу бренда Volkswagen Герберта Дисса.