Все новости

Посол РФ: около 30 соглашений будут подписаны во время визита Путина в Китай

Прензидент России посетит Китай с официальным визитом 25 июня

ПЕКИН, 21 июня. / Корр. ТАСС Андрей Кириллов, Алексей Селищев/. В рамках визита президента России Владимира Путина в Китай могут быть подписаны 30 соглашений. Об этом заявил во вторник в интервью журналистам посол РФ в Китае Андрей Денисов, отвечая на вопрос ТАСС.

"Каждая встреча руководителей наших государств - это событие мирового масштаба", - сказал Андрей Денисов.

"Что касается готовящегося визита, рабочая часть которого состоится 25 июня, то и здесь у нас на столе довольно внушительный список из более чем 30 проектов, которые пока еще находятся на ранней стадии готовности. Не секрет, что окончательные договоренности по тем или иным проектам достигаются сторонами буквально в последние дни, а иногда даже непосредственно в последний день, а порой даже и в последние часы перед подписанием. Поэтому как-то оглашать список готовящихся документов наверное было бы преждевременным. Не потому, что это какой-то большой секрет, а потому что работа продолжается", - добавил он.

"Тем не менее, какие-то общие вещи уже сейчас можно сказать. Например, готовится серьезный блок политических документов. Я думаю, это будет интересно международной общественности. Документы по вопросам международной политики, подходов и принципов этой политики, готовится российско-китайское заявление. Как правило это всеобъемлющий документ, характеризующий развитие двусторонних отношений и позиции сторон в отношении вопросов мировой политики", - рассказал посол РФ в КНР.

Развитие экономических отношений

Денисов также отметил, что российско-китайские торгово-экономические отношения в условиях ухудшающейся мировой экономики выходят на более высокий уровень.

"Главное для нас в условиях ухудшающейся мировой экономики - это качество торгово-экономического обмена. Здесь мы отмечаем, что на смену простой торговле товарами приходит обмен инвестиционными проектами, что предполагает более длительный цикл экономических отношений по каждому проекту, поскольку они имеют длительность минимум несколько лет и более глубокий характер, потому что инвестиционные проекты предполагают и финансовые отношения, и межбанковское сотрудничество, и техническую кооперацию, и кооперацию в области сбыта готовой продукции, в том числе на рынках третьих стран", - сказал посол.

"Это безусловно позитивные, более развитые экономические отношения, чем простой товарообмен. Вот к этому и надо стремиться", - считает он.

Экспорт Китая в Россию за первые четыре месяца этого года вырос на 4,4% в годовом выражении - до $9,78 млрд. Импорт российских товаров в КНР снизился на 2,8% - до $9,95 млрд.

В 2014 году объем российско-китайской торговли вырос на 6,8% и превысил $95 млрд. По итогам 2015 года торговый оборот между Китаем и Россией сократился на 28,6% - до $68,07 млрд.

Владимир Путин посетит Китай с официальным визитом 25 июня. Как сообщили в МИД КНР, российский президент встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном.

Нормативная база взаимоотношений

За прошедшие годы Россия и Китай сформировали нормативную базу взаимоотношений, которая позволяет ускорить развитие торгово-экономического сотрудничества, утверждает Денисов

"В последние полтора-два десятка лет, в том числе в последние годы, мы формировали нормативные взаимоотношения - вместе подписывали разного рода документы на межправительственном уровне, регулирующие правила выстраивания отношений между нашими государствами в практических областях сотрудничества. К настоящему времени такая нормативная база уже выстроена, теперь мы договорились играть по правилам и начинаем забивать голы, т.е. наполнять нормативные рамки конкретным содержанием", - сказал посол и добавил, что "нормативные рамки продолжают совершенствоваться, так как этот процесс постоянный".

"Например, мы готовим к подписанию целый ряд документов, нацеленных на облегчение условий торговли товарами. В частности, упрощение процедур таможенного контроля. Это очень важно - упрощение разрешительных процедур, связанных с торговлей сельскохозяйственной продукцией как растительного, так и животного происхождения", - считает Андрей Денисов.

"Это одна из примечательных тенденций буквально последнего года - рост сельскохозяйственной продукции, в том числе и в экспорте России на китайский рынок. Мы этому очень рады и намерены эту тенденцию всячески поддерживать. Речь идет как о сельскохозяйственном сырье, в частности крупных поставках российской пшеницы в Китай, так и об экспорте готовой продукции наших продовольственных товаров, которые в Китае имеют достаточно высокую репутацию как с точки зрения качества, так и вкусовых предпочтений. Здесь самое главное - нам самим не подпортить репутацию наших товаров среди китайских потребителей", - считает он.

Взгляд на события в мире

Близости между Москвой и Пекином в оценке современного мира больше, чем моментов, которые бы нас разделяли, сказал Денисов.

"Россия и Китай - это два крупных самостоятельных государства, играющих весьма заметную роль и в региональной, и в глобальной политике. Эти государства граничат друг с другом на протяжении более 4 000 км - это одна из самых протяженных сухопутных границ на географической карте мира. Но при этом, будучи крупными самостоятельными государствами, они имеют свои интересы, свое видение развития современного мира, свою политическую историю, свою, если хотите, политическую ментальность", - сказал дипломат, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

"Одним словом, - продолжил Денисов, - мы соседи, но мы разные. Поэтому взгляд на те или иные события в мире под различными углами - дело вполне естественное. Другой вопрос в том, что в современном неспокойном мире у нас много точек пересечения, много совпадений в подходах к оценке тех или иных международных событий и, что немаловажно, последствий этих событий для национальных интересов и Китая, и России".

"Руководители наших стран определяют характер отношений между нами, как "всестороннее стратегическое партнерство", уровень которого является наилучшим в истории отношений наших государств. И это не преувеличение: действительно, близости между нами в оценке современного мира больше, чем моментов, которые бы нас разделяли. Связано это, опять- таки, с национальными интересами", - отметил посол.

"И Китай, и Россия выступают не только за строгое соблюдение принципов международного права и уважение к универсальным ценностям в общении между странами и народами, но и за равноправие государств в самом широком смысле этого слова, за уважение самостоятельности в выборе путей развития, за учет национальных особенностей в оценке тех или иных политических процессов, происходящих в разных странах, за учет исторических реалий в оценке различных международных событий и, в конечном счете, за мирное переговорное решение любых региональных и международных проблем, какими бы острыми они ни были. Вот то, что нас объективно объединяет", - подчеркнул дипломат.

"Отсюда следствие: достаточно близкая, а по ряду направлений совпадающая линия поведения наших стран, в частности, в региональных и международных организациях, где то самое партнерство, о котором мы говорим, проявляется на практике. В то же время, конечно, коль скоро мы все-таки разные, у нас есть и определенные различия в некоторых вопросах международной политики. Но эти различия, как правило, имеют частный характер и не являются определяющими в наших отношениях в целом и в подходе к оценке международной обстановки в частности. Но и в тех случаях, когда между нами есть или могут быть различия, главный принцип - это уважение", - сказал Денисов.

Главные темы

По словам Денисова, сотрудничество в сферах туризма, технологий и спорта будет обсуждаться во время визита президента РФ в Китай.

"Есть среди готовящихся документов весьма примечательные проекты, включающие новые сферы экономического партнерства. Например, связанные с участием китайских компаний в освоении туристических ресурсов Северного Кавказа. Здесь есть объективно совпадающие интересы наших и китайских партнеров, которые могут привести к весьма серьезным результатам", - сказал Андрей Денисов.

Среди готовящихся документов на корпоративном уровне, продолжил он, "есть и проект сотрудничества о производстве хирургических роботов". "Если говорить о совсем новых направлениях взаимодействия, то это готовящееся соглашение в такой интересной сфере, как хоккей с шайбой. В этой сфере у нас есть определенные достижения, а в Китае этот вид спорта становится все более популярным, приобретает все больший интерес. Особенно с учетом 2020 года когда в Китае состоятся зимние Олимпийские игры, эта область сотрудничества становится весьма знаменательной", - считает он.

Также ключевыми темами встречи станут перспективы сотрудничества России и Китая в области энергетики и авиастроения. Как заявил Денисов, поставки российского газа по "восточному маршруту" планируется начать в 2018 году.

"Если перейти к структурообразующим проектам с точки зрения пополнения нашего сотрудничества, то здесь как всегда есть проекты в области авиастроения, больших гражданских самолетов, тяжелых вертолетов. Есть документ в области атомной энергетики, космической деятельности", - сказал посол.

"Разумеется, внимание общественности традиционно привлечено к сотрудничеству Китая и России в области энергетики, которое мы вполне справедливо называем формированием энергетического альянса. Два года назад были подписаны крупное соглашение и контракты в области долгосрочных поставок на китайский рынок нашего природного газа из России по "восточному маршруту", проходящему через территорию Восточной Сибири и Северо-Восточного Китая. Этот проект продолжает успешно реализоваться, газопроводы и на нашей и на китайской стороне продолжают строиться, поставки планируется начать в 2018 году", - полагает Андрей Денисов.

В ходе беседы он отметил, что многие эксперты и наблюдатели с большим вниманием следят за российско- китайскими переговорами по "западному маршруту". "Все ждут, что будет подписано в этой области в ходе предстоящего визита. Пока я ничего определенного сказать не могу, потому что переговоры продолжаются", - пояснил он.

Ракетостроение

Денисов заявил, что Россия и Китай ведут активное обсуждение перспектив сотрудничества в области ракетного двигателестроения, создания тяжелой ракеты, космических станций и дальних космических полетов.

"В области двигателестроения у нашей страны есть весьма серьезные технологические заделы. Это общеизвестный факт, - сказал Андрей Денисов. - Я бы сделал акцент не на конкретной поставке партии товаров, а в целом на сотрудничестве в области космической деятельности. Дело не в том, чтобы поставить конкретные аппараты, а наладить долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество сторон, которые объективно близки друг к другу с точки зрения технической и технологической совместимости".

"Ведь китайская космическая отрасль в значительной степень создавалась с учетом наших технических разработок. Хотя сейчас она уже давно вышла на уровень самостоятельного развития и достижений последних лет в области китайской космонавтики как пилотируемой, так и непилотируемой, поле для сотрудничества остается весьма широким. Вот это наверное главное. Сама по себе поставка ракетных двигателей вполне возможна, просматривается и нами, и нашими китайскими партнерами", - сообщил посол.

По его словам, в "перспективе просматривается сотрудничество в области проектирования тяжелой ракеты и выхода на сотрудничество в области космических станций, дальних космических полетов". "Это очень перспективная сфера, в развитии которой заинтересована как российская, так и китайская сторона. Но при этом очень важна для нас защита прав интеллектуальной собственности и общепринятые международные правовые аспекты этой деятельности, - подчеркнул посол. - Это сотрудничество имеет сугубо мирный гражданский характер и в конечном счете идет на пользу всему человечеству, а не только странам-участницам".