Все новости

Власти Киргизии объявят конкурс на полеты в московский аэропорт Жуковский

Киргизские авиакомпании получили разрешение от РФ на совершение семи рейсов в неделю

БИШКЕК, 21 июня. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. В Киргизии будет объявлен конкурс среди авиакомпаний на совершение полетов в новый московский международный аэропорт Жуковский. Об этом заявил на пресс-конференции директор Агентства гражданской авиации республики Эрмек Омуралиев.

По его словам, до сих пор Киргизия имела "разрешение от российской стороны на совершение полетов" в 25 населенных пунктов РФ, в том числе в Москву. Однако несколько дней назад российское Министерство транспорта приняло решение, что новый аэропорт Жуковский не будет относиться в московскому авиаузлу, и это создало проблемы для киргизской стороны.

"Жуковский стал 26-м направлением. Согласно внутригосударственным и межгосударственным процедурам, теперь в связи с этим мы обязаны объявить конкурс о распределении частот (рейсов) среди авиакомпаний на совершение полетов в новое место", - пояснил Омуралиев.

Конкурс киргизские авиационные власти объявят во вторник, заявки на участие в нем будут приниматься в течение месяца, после чего члены комиссии объявят победителя тендера. Затем по дипломатическим каналам республика обязана будет уведомить российских коллег о принятом решении.

На сегодняшний день киргизские авиакомпании получили разрешение от РФ на совершение семи рейсов в неделю в обозначенные ранее сторонами российские города, а также на девятнадцать еженедельных рейсов в Москву.

В начале июня между Киргизией и РФ было подписано соглашение о совершении полетов авиакомпанией "Эйр Киргизстан" в аэропорт Жуковский, планировалось, что они начнутся с 20 июня.

Международный аэропорт "Жуковский" открыт 30 мая. Пропускная способность пассажирского терминала аэропорта составляет 4 миллиона человек в год. Предполагается, что пассажиропоток аэропорта будет расти постепенно и в конечном итоге составит 20 миллионов пассажиров в год. Аэропорт Жуковский является наиболее удаленным от Москвы авиаузлом: на автомобиле время в пути составит до 75 минут.

От авиасалона до нового авиаузла: что даст Москве четвертый аэропорт