Все новости

Россия экспортировала в Китай 5,24 млн тонн нефти в мае

В докладе Главного таможенного управления КНР отмечается, что в Китае сохраняется высокий спрос на нефть, чему способствуют мировые цены на нефть

ПЕКИН, 21 июня. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Объем экспорта российской нефти в Китай в мае 2016 года достиг новой рекордной отметки в 5,24 млн тонн, в среднем из РФ в КНР поставлялось 1,24 млн баррелей нефти в сутки, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 33,7%. Об этом говорится в обнародованном во вторник докладе Главного таможенного управления КНР.

"В Китае сохраняется высокий спрос на нефть, чему способствуют мировые цены на нефть", - говорится в докладе.

В документе отмечается, что в прошлом месяце объем поставок нефти из Саудовской Аравии вырос на 33,6% - до 961 тыс. баррелей в сутки. Импорт иранской нефти вырос за указанный период на 19,5% и составил 619,3 тыс. баррелей в сутки.

В 2015 году Россия становилась крупнейшим экспортером нефти в Китай четыре раза: в мае, сентябре, ноябре и декабре. В целом по итогам года по экспорту нефти в КНР Россия заняла второе место, экспортировав 42,43 млн тонн нефти (годовой прирост составил 28,2%). Лидирующие позиции по итогам прошлого года остались за Саудовской Аравией, которая поставила Китаю 50,55 млн тонн нефти, годовой прирост составил 1,78%.