Все новости

Reuters: финрегулятор ФРГ подал жалобу в прокуратуру на руководство Volkswagen

Финансовый регулятор подозревает руководство концерна в манипуляциях рынком

БЕРЛИН, 21 июня. /ТАСС/. Федеральное управление финансового надзора ФРГ (BaFin) подало в прокуратуру жалобу в отношении бывших и нынешних членов совета директоров автоконцерна Volkswagen, входивших его состав в период, когда принимались решения, приведшие к "дизельному скандалу".

Об этом сообщило агентство Reuters. По его данным, финансовый регулятор подозревает руководство концерна в манипуляциях рынком.

Прокуратура города Брауншвейг (федеральная земля Нижняя Саксония) в понедельник заявила, что она начала расследование против экс-главы германского автоконцерна Volkswagen Мартина Винтеркорна по подозрению в рыночных манипуляциях. Кроме Винтеркорна прокуратура ведет расследование еще против одного человека, его имя официально не называется. Агентство DPA со ссылкой на собственные источники в качестве второго фигуранта называет главу бренда Volkswagen Герберта Дисса.

О потенциальных рисках, которые таит скандал для финансистов и инвесторов, Volkswagen сообщил 22 сентября 2015 года. Прокуратура теперь прорабатывает версию, согласно которой предприятие могло оповестить общественность о проблемах раньше, но "умышленно затянуло" с этим. Концерн на тот момент возглавлял Винтеркорн, о его отставке было объявлено днем позже - 23 сентября.

"Человек, знакомый с ходом юридического разбирательства, заявил Reuters, что, с точки зрения BaFin, бывший совет директоров несет несет коллективную ответственность в этом деле и что прокуратура может расширить рамки расследования и начать его в отношении других управленцев", - пишет Reuters.

Агентство отмечает, что официальный представитель прокуратуры Брауншвейга Клаус Цие отказался сообщить, какое число лиц названо в жалобе германского финансового регулятора. "Тот факт, что мы обозначили двух человек в качестве подозреваемых, не обязательно означает, что жалоба BaFin сосредоточена на этих двух лицах", - приводит Reuters слова представителя прокуратуры. "Это разбирательство продолжается, и число подозреваемых не является окончательным", - добавил Клаус Цие.