Все новости

Торги в Токио закрылись снижением в ожидании референдума в Великобритании

Индекс Nikkei к окончанию операций опустился на 0,64%, до отметки 16 065,72 пункта, индекс TOPIX снизился на 0,72%, до 1284,61 пункта

ТОКИО, 22 июня. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня снижением основных индексов. Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций опустился на 0,64%, до отметки 16 065,72 пункта. Более широкий TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился на 0,72%, до 1284,61 пункта.

Показатели в Токио ушли вниз на фоне ожиданий результатов референдума в Великобритании о членстве страны в Евросоюзе. Инвесторы опасаются негативной реакции рынка в случае выхода Соединенного Королевства из ЕС. Кроме того, на котировки на ТФБ повлияла обострившаяся обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе после запуска баллистической ракеты в КНДР.

"Результаты референдума в Великобритании волнуют всех. Несмотря на то, что кампания "за выход из ЕС" в последнее время теряет преимущество, борьба, как ожидается, будет очень плотной. По сути любой результат голосования может оказать непредсказуемой влияние на рынок", - считает аналитик Okasan Securities Есинори Огава.

"Абсолютной уверенности в том или ином исходе референдума нет. Это ожидание продолжает давить на рынок и японскую валюту, курс которой может еще больше укрепиться в случае выхода Великобритании из ЕС", - сказал валютный аналитик Barclays Bank Синъитиро Кадота.

По итогам торгов стоимость акции энергокомпании Tokyo Electric Power (TEPCO) упала на 3,85% до 425 иен. Результаты независимого расследования показали, что бывший президент компании Масатаку Симидзу в 2011 году проинструктировал тогдашнего вице-президента не употреблять фразу "расплавление ядерного топлива" во время пресс-конференции 14 марта после землетрясения и цунами, тем самым скрыв масштаб аварии на АЭС "Фукусима-1".

На фоне опасений вокруг референдума в Великобритании снизилась стоимость акций японских компаний, чей бизнес прочно связан с Европой и Великобританией: Hitachi - минус 1,25%, до 466 иен, Sony - минус 1,83%, до 3004 иен.

Акции телекоммуникационного гиганта Softbank выросли на 2,6%, до 5994 иен после того, как стало известно, что президент компании Никеш Арора подаст в отставку на ближайшей встрече акционеров.

На закрытии ТФБ японская валюта торгуется на уровне 104,55-104,56 иены за доллар.