Все новости

Рогозин удовлетворен ходом строительства дальневосточного ССК "Звезда"

"Общее впечатление благоприятно, стройка развернута в полный рост", - сказал вице-премьер РФ на совещании о ходе реализации строительства дальневосточного судостроительного комплекса

ВЛАДИВОСТОК, 22 июня. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин удовлетворен ходом строительных работ ССК "Звезда".

"Общее впечатление благоприятно, стройка развернута в полный рост, - сказал он на совещании о ходе реализации строительства дальневосточного судостроительного комплекса. - Я вполне удовлетворен тем, что мы увидели, и в ближайшие же дни президент России получит необходимый доклад по оставшимся проблемным вопросам, которые все еще есть и по мере приближения этого проекта они будут появляться и дальше".

Вице-премьер напомнил, что задача понятна: на "Звезде" должен быть создан крупнейший в регионе судостроительный завод, который позволит в ближайшей перспективе реализовать в полном объеме консолидированный правительством заказ по созданию морской техники судов для разработки российского шельфа. Он пояснил, что на сегодняшний день необходимо решить целый комплекс вопросов, который связан не только со строительством тяжелого стапеля, крупнейшего в стране сухого дока, самих цехов, которые помогут российским судостроителям освоить новые компетенции по строительству для заводов и судов обеспечения. В конечном итоге, по его мнению, это позволит "не выводит значительные средства из страны, которые до сих пор у нас стекает на южнокорейские и другие верфи".

Рогозин напомнил, что вынужденная "передышка, связанная с разработкой шельфа", позволяет синхронизировать строительство морской техники и большие, великие планы по Арктике". Зампредправительства также отметил, что для создания центра, способного как магнит привлекать лучшие кадры судостроения на Дальний Восток, необходимо большое внимание уделять вопросам подготовки специалистов и социальным вопросам, в первую очередь, строительству жилья для работников верфи.

Вице-премьер посетил строительную площадку, где проинспектировал ход строительных работ, ему продемонстрировали новейшее оборудование, которое уже установлено в цехе ССК "Звезда". В данный момент оно проходит стадию отладки и настройки.

В Территории опережающего развития в Большом Камне создается первая в России верфь крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тыс. тонн стали в год. Продуктовую линейку верфи составят высокотехнологичные крупнотоннажные суда, элементы морских и наземных нефтегазовых сооружений, морская техника, суда обслуживающего флота, в том числе ледового класса. Поэтапный ввод в эксплуатацию комплекса ССК "Звезда" будет завершен в конце 2024 года. При этом ввод в эксплуатацию производственных мощностей первой очереди строительства запланирован на 2016 год.