Все новости
Обновлено 

Fennovoima и Posiva подписали сервисное соглашение по отходам с АЭС "Ханхикиви-1"

Документ позволит использовать опыт Posiva при хранении отработанного ядерного топлива

ХЕЛЬСИНКИ, 22 июня. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финские компании Fennovoima ("Фенновойма") и Posiva ("Посива") подписали сервисное соглашение по вопросу хранения ядерных отходов с российско-финской АЭС "Ханхикиви-1". Об этом сообщили в среду в Fennovoima.

"Fennovioma и дочернее предприятие Posiva - Posiva Solutions ("Посива солюшнз") подписали сервисное соглашение. Соглашение позволит использовать опыт Posiva при хранении отработанного ядерного топлива (с АЭС)", - говорится в сообщении.

Кроме того, Fennovoima также передала в среду свое заключение по оценке воздействия будущей АЭС на окружающую среду в министерства занятости и экономики Финляндии.

По словам министра экономики Финляндии Олли Рена, "окончательно место, где будут храниться отходы, еще не выбрано". Он отметил, что сейчас две компании совместно будут изучать с этой целью регион Пюхяйоки и Эурайоки. Место для хранилища должно быть выбрано в 2040-х годах, а само захоронение начнется в 2090-х.

Олли Рен отметил, что при при решении вопроса с расположением хранилища ядерных отходов с российско-финской АЭС "Ханхикиви-1" выборе будет учтено мнение местных властей. "У советов общин есть право решать и в том числе право вето. В течение предстоящего времени этот вопрос прояснится", - сказал он.

По словам министра, сейчас это не настолько актуально, как другие моменты - безопасность и геологическое исследование. "Когда это будет завершено, понадобится одобрение общин", - пояснил Рен.

Контракт на строительство АЭС компания "Русатом оверсиз" (входит в Росатом) и финская Fennovoima ("Фенновойма") подписали в конце декабря 2013 года. Тогда же был заключен 10-летний топливный контракт с компанией ТВЭЛ (входит в Росатом).

Летом 2015 года Fennovoima подала финским властям заявку на получение лицензии на строительство "Ханхикиви-1" после того, как выполнила одно из условий заявки - доля финского владения в АЭС превысила 60%. Решение по лицензии ожидается в начале 2018 года.

Ввод атомной станции в эксплуатацию ожидается в 2024 году.