Все новости

Госдума ужесточила наказание за навязывание дополнительных услуг при продаже ОСАГО

Для должностных лиц штраф составит от 20 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 100 до 300 тыс. рублей

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли в окончательном чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие штрафы за навязывание дополнительных услуг при продаже полисов ОСАГО.

Так, для должностных лиц штраф составит от 20 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 100 до 300 тыс. рублей.

Кроме того, необоснованный отказ страховой организации, страхового агента или страхового брокера от заключения договоров повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей, на юридических - от 100 до 300 тыс. рублей.

Ранее штраф за эти виды нарушений составлял 50 тыс. рублей и применялся исключительно к должностным лицам. Юридические лица штрафом не облагались.

Также принятые поправки уточняют, что страховые агенты и страховые брокеры, являющиеся физическими лицами, будут нести административную ответственность как должностные лица.

С чего все началось

В пояснительных материалах к поправкам говорится, что с 2013 года участились случаи, когда страховые агенты и сотрудники страховых компаний в ряде регионов отказывались заключать договор ОСАГО, или требовали от клиента при заключении данного договора застраховать свою жизнь и здоровье или другие риски.

24 апреля 2014 года на Медиафоруме Общероссийского народного фронта президент РФ Владимир Путин призвал бороться с практикой страховщиков, которые навязывают свои услуги клиентам. Он пообещал поручить мегарегулятору - Банку России - внимательно следить за такими случаями и принимать меры по их пресечению.

Из пояснительных материалов следует, что в IV квартале 2014 года - I квартале 2015 года в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России пришло около 16 тыс. жалоб от граждан на страховые компании. Три четверти всех жалоб на страховщиков связаны с ОСАГО.

Кроме того, весной 2015 года Банк России запретил ООО "Росгосстрах" заключать новые договоры по ОСАГО по причине многочисленных нарушений, в частности за непредоставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора и навязывание дополнительных услуг.

По мнению авторов закона, скудный набор санкций (50 тысяч рублей штрафа только на должностное лицо, с одной стороны, и отзыв лицензии у организации - с другой) не являлся оптимальным.

Действовавшая ранее редакция закона предусматривала ответственность только для должностных лиц, а агентов, осуществляющих деятельность по гражданско - правовым договорам, привлечь к ответственности было невозможно.