Все новости

ЦБ РФ: Стелла-банк фальсифицировал данные о реальных обязательствах банка перед физлицами

Бывшее руководство Стелла-банка не передало временной администрации оригиналы кредитных досье физических лиц на общую сумму 1,9 млрд рублей

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Руководство Стелла-банка фальсифицировало представляемые в Банк России данные о реальных обязательствах банка перед физическими лицами, говорится в материалах ЦБ РФ.

В частности, прием средств вкладчиков в преддверии отзыва у кредитного учреждения лицензии на сумму 1,6 млрд руб. был организован без отражения обязательств перед ними в бухгалтерском учете.

Кроме того регулятор отмечает, что бывшее руководство Стелла-банка не передало временной администрации оригиналы кредитных досье физических лиц на общую сумму 1,9 млрд руб., выдача которых отражена в балансе банка в период массового привлечения средств населения.

В настоящее время Агентство по страхованию вкладов (АСВ) совместно с временной администрацией проводит работу по восстановлению отсутствующей информации об открытых счетах (вкладах) граждан в целях внесения соответствующей информации в реестр обязательств Стелла-банка перед вкладчиками.

Банк России направил информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками Стелла-банка, в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

ЦБ отозвал лицензию у Стелла-банка 14 апреля 2016 г. за высокорискованную кредитную политику. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 апреля 2016 года занимал 467-е место в банковской системе РФ.