Все новости

Первый аукцион по продаже участков под аквакультуры пройдет на Восточном экономфоруме

Участки будут выставлять на торги на специальной интерактивной карте

ХАБАРОВСК, 23 июня. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Первый единый аукцион по продаже участков морской акватории для выращивания и разведения аквакультур состоится в сентябре на Восточном экономическом форуме. Участки будут выставлять на торги на специальной интерактивной карте, сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

"Мы договорились, что участки под аквакультуры будут публиковаться на интерактивной карте и выставляться на единые аукционы с открытым доступом. Первый такой аукцион состоится на втором Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре этого года. На форуме также будет представлена интерактивная карта рыбоводных участков на Дальнем Востоке", - сказал Галушка на совместной коллегии Минвостокразвития и Генеральной прокуратуры, которая проходит в четверг в Хабаровске.

По словам министра, предоставление под аквакультуры всей пригодной морской акватории должно быть завершено до 1 января 2019 года. Это более 2 млн гектаров морской акватории у побережья Японского и Охотского морей, пригодного для развития аквакультуры, из которых используется сегодня менее 20 тысяч гектаров.

"По оценкам дальневосточных ученых, у нас можно выращивать более 1 миллиона тонн водных биоресурсов, выращивается около 5 тысяч тонн. Законодательство об аквакультуре построено так, что бизнес просто не может получить доступ к акватории. В 2015 году предпринимателями в Приморском крае была подана 121 заявка на формирование участков, удовлетворено лишь девять", - отметил глава Минвостокразвития. Он призвал представителей прокуратуры совместно с министерством проанализировать практику правоприменения при формировании участков под аквакультуры и рыбоводство.

Совместная коллегия Минвостокразвития и Генпрокуратуры проходит в Хабаровске уже второй раз, первая состоялась по инициативе генерального прокурора Юрия Чайки в апреле 2015 года. В ней участвуют все прокуроры регионов Дальнего Востока, представители силовых и правоохранительных органов, регуляторы и представители предприятий рыбохозяйственного комплекса.