Все новости

Новая инфраструктура позволит Приамурью принимать до 1 млн туристов из КНР в год

Планируется построить мост и канатную дорогу через Амур, а также создать туристско-развлекательную зону "Золотая миля"

БЛАГОВЕЩЕНСК, 23 июня. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Строительство моста и канатной дороги через Амур между городами Благовещенск и Хэйхэ (КНР), а также создание туристско-развлекательной зоны "Золотая миля" позволит Амурской области увеличить приток китайских туристов с 70 тыс. до 1 млн человек в год, сообщил корреспонденту ТАСС министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона Игорь Горевой.

"Расположение городов Благовещенск и Хэйхэ, которые разделяет лишь река Амур, уникально: в этой точке встречаются две цивилизации - Восток и Запад. Нужно монетизировать столь выгодное географическое положение. Но сейчас есть "узкое горлышко": действующий пункт пропуска не предусмотрен для больших туристических потоков, и в пиковые сезоны на нем образуются часовые очереди, что отпугивает китайских туристов. Создав необходимую приграничную инфраструктуру, мы сможем увеличить приток туристов из КНР до 1 млн человек в год", - сказал Горевой.

По его словам, задачей федеральных и региональных властей является техническая и технологическая модернизация инфраструктуры приграничной зоны, которая включает не только строительство объектов, но и изменение действующих таможенных нормативов для ускоренного пропуска туристов.

"Мы работаем над двумя большими транспортными объектами. Это первая в мире трансграничная канатная дорога и мостовой переход, которые свяжут Благовещенск и Хэйхэ. В ближайшие месяцы будет подписан кредитный договор о строительстве моста, и, я думаю, в этом году какие-то торжественные или уже рабочие моменты в этом проекте произойдут. Согласно дорожной карте, к осени инвестор будет готов начать строительство канатной дороги, по которой идут проектные работы и экспертизы", - добавил министр.

Власти Приамурья также ведут переговоры с Фондом развития Дальнего Востока, российскими и зарубежными компаниями об их участии в создании на набережной Благовещенска туристско-развлекательной зоны "Золотая миля", которая будет включать большую гостиницу с возможностью проведения конгрессов и крупных форумов, торговые и культурные центры.

"Программа реализации этих проектов рассчитана до 2025 года. Создав их, мы, по сути, подключимся к внутреннему туристическому потоку Китая, а только соседний Хэйхэ принимает 3,5 миллиона китайских туристов в год, лишь 70 тысяч из которых сейчас пересекают границу и посещают Приамурье. После ввода всех объектов ситуация изменится: мощность одной только канатной дороги составит 2,5 тысячи человек в час", - заключил глава профильного министерства. В 2015 году Амурская область заняла третье место в России по притоку туристов из КНР, уступив лишь Москве и Приморскому краю.