Все новости

Органы Росстата, купившие дорогие автомобили для сельхозпереписи, получили взыскания

"Они нас, конечно, морально подвели, но никто из них не нарушил законодательство", - сообщил замруководителя Федеральной службы госстатистики Константин Лайкам
Константин Лайкам ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин
Описание
Константин Лайкам
© ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

ЯКУТСК, 23 июня. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Территориальные органы Росстата, которые для проведения Всероссийской сельхозпереписи приобрели дорогие автомобили, получили взыскания. Об этом ТАСС в четверг сообщил замруководителя Федеральной службы госстатистики Константин Лайкам в Якутске во время рабочей поездки.

"По факту приобретения дорогих автомобилей проведена служебная проверка, территориальные органы получили взыскания. Они нас, конечно, морально подвели, но никто из них не нарушил законодательство. С другой стороны, эти автомобили потом будут долгое время служить системе. У нас на списание шло 72 автомобиля. Поэтому надежная техника нужна", - сказал он.

Ранее ТАСС со ссылкой на Счетную палату РФ сообщал, что Росстат при подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года неэффективно расходует средства, закупая автомобили бизнес и премиум-класса, на которые были израсходованы 47,1 млн рублей.

Как пояснили в Счетной палате, территориальными органами службы в 2015 году было закуплено 106 автомобилей на общую сумму 145,8 млн рублей, из них 54 автомобиля бизнес и премиум-класса. В частности, речь идет об автомобилях Audi A6 Limousine, Audi A6, Mitsubishi Pajero sport.

Транспорт был необходим для доставки привлекаемого персонала до объектов переписи, проведения контрольных мероприятий, обеспечения инструментарием и товарно- материальными ценностями. "Автомобили используется и сейчас до переписи. Нельзя провести перепись без соответствующей техники. Переписчики будут, буквально, жить в этих машинах", - сказал Лайкам. Однако требуемые результаты Росстатом могли бы быть достигнуты с наименьшими затратами, уверены в Счетной палате.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет в РФ с 1 июля по 15 августа 2016 года, в труднодоступных и отдаленных территориях - с 15 сентября по 15 ноября текущего года. Объекты сельскохозяйственной переписи - юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных для производства сельхозпродукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.