Все новости
Обновлено 

Лукашенко: БКК готова вступить в альянс с "Уралкалием", но на белорусских условиях

"Сегодня они готовы с нами объединяться. Объединяйтесь, но на наших условиях, мы не против", - заявил президент Белоруссии
Александр Лукашенко Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Александр Лукашенко
© Михаил Метцель/ТАСС

МИНСК. 23 июня. /ТАСС/. Белорусская калийная компания (БКК) готова вступить в альянс с "Уралкалием", но на белорусских условиях, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании.

"Сегодня они готовы с нами объединяться. Объединяйтесь, но на наших условиях, мы не против", - сказал Лукашенко.

По его словам, предприятие "Белоруськалий" сегодня добывает удобрения, а Белорусская калийная компания их продает. "Давайте договоримся, сколько будем производить. Поделим рынки и не будем соперничать друг с другом. Это принесет хорошие дивиденды", - считает президент.

"Сейчас почти каждый месяц ко мне идет обращение со стороны нового акционера "Уралкалия" (группа "Онэксим" и "Уралхим" - прим. ред.) - примите нас. Будут предложения, я готов с вами встречаться", - подчеркнул он.

В пресс-службе "Уралкалия" ТАСС сообщили, что не готовы комментировать это заявление.

Лукашенко напомнил о конфликте, который возник у Белоруссии с Россией вокруг "Уралкалия", и отметил, что Белоруссия на сегодняшний день вышла из "пике", восстановив свое производство.

Летом 2013 года, после восьми лет сотрудничества, "Уралкалий" вышел из Белорусской калийной компании - трейдингового СП с государственной белорусской компанией "Беларуськалий".

Решение "Уралкалия" о выходе из СП и смене своей стратегии обрушило рынок калийных удобрений: цены на продукцию упали на треть, крупнейшие мировые производители этой продукции потеряли миллиарды долларов капитализации.

После этого в отношении ряда должностных лиц БКК, в том числе гендиректора "Уралкалия", в Белоруссии было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями.

Конфликт вокруг "Уралкалия" в итоге привел к смене основных акционеров компании.