Все новости

"Лукойл" готовится ко второму этапу разработки Западной Курны-2 в Ираке

По словам главы компании Вагита Алекперова, стоимость работ по второй фазе разработки иракского месторождения оценивется в $6,5 млрд

ПЕРМЬ, 23 июня. /ТАСС/. "Лукойл" готовится к продолжению работ по разработке месторождения Западная Курна-2 в Ираке, второй этап которой позволит увеличить добычу до 27 млн тонн, сообщил на собрании акционеров первый исполнительный вице-президент Равиль Маганов.

Маганов напомнил, что добыча нефти по проекту Западная Курна-2 в Ираке в июле 2015 года была выведена на полку 400 тыс. баррелей в сутки, что составляет около 20 млн тонн в год. "Максимальный проектный уровень годовой добычи на месторождении составляет 64,2 млн тонн после реализации трех фаз. Мы продолжаем работу по освоению данного месторождения, и в данный момент уже готовимся приступать к реализации второй фазы, которая позволит нарастить добычу до 27 млн тонн", - сказал он.

Как сообщалось ранее, "Лукойл" к концу I квартала 2016 года возместил $5,564 млрд затрат на разработку месторождения Западная Курна-2 в Ираке. Не возмещенными оставались $1,5 млрд.

По данным "Лукойла", в I квартале компания получила компенсационной нефти с Западной Курны-2 еще на $395 млн. Общие затраты компании на проект составляют на 31 марта 2016 года $7,065 млрд.

Добыча на Западной Курне-2 в I квартале составила 5,542 млн тонн против 3,889 млн тонн за аналогичный период прошлого года. В счет погашения задолженности было отгружено 2,555 млн тонн.

Ранее вице-президент "Лукойла" Леонид Федун сообщал, что компания в 2016 году инвестирует в Ираке $50 млн и получит $1,5 млрд компенсации.

Проект Западная Курна-2 в Ираке должен окупиться до конца 2016 года.

Стоимость работ

При этом, по словам главы компании Вагита Алекперова, "Лукойл" оценивает стоимость работ по второй фазе разработки месторождения Западная Курна-2 в Ираке в $6,5 млрд, может начать проектные работы уже в 2017 году.

"Что касается второй стадии, ее стоимость примерно $6,5 млрд. Мы сегодня концепцию разработки уже разработали. Контракт требует дополнительных переговоров, надеемся, что иракская сторона пойдет навстречу. Если все пойдет по графику, то мы начнем проектные работы в первой половине следующего года", - сказал он.

Алекперов отметил, что сроки начала добычи в рамках второй фазы - 2021-2022 гг.
"Мы не ищем пока партнера по проекту. Мы считаем, что если будут скорректированы наши отношения с правительством Ирака, этот проект станет еще более привлекательным для сторонних инвесторов. Пока мы не согласуем коррективы в контракт, мы этого делать не будем. Контракт должен быть более привлекательным для инвесторов, он не убыточный, но с низкой нормой доходности. Ситуация изменилась, мы входили, когда цена была 120 долларов за баррель, есть много негативных факторов, которые подталкивают нас к корректировке", - отметил он.

Месторождение Западная Курна-2 расположено на юге Ирака в 65 км от города Басра. Участниками проекта по его разработке являются Южная нефтяная компания министерства нефти Ирака и консорциум подрядчиков, состоящий из "Лукойла" (75%) и государственной Северной нефтяной компании Ирака (25%).

Продажа "Карпатнефтехима"

"Лукойл", по словам главы компании Вагита Алекперова, оценивает стоимость "Карпатнефтехима", возможность продать который рассматривает, в $100-300 млн.

"Есть заинтересанты сегодня. Когда завод стоит и не работает, сложно сказать, но от $100 до 300 млн", - сказал он, отвечая на вопрос о возможной стоимости.

Как ранее сообщал ТАСС, "Лукойл" продал в 2013 году Одесский НПЗ, а в августе 2014 года - сеть АЗС на Украине. В 2015 году "Лукойл" продал свои активы в Эстонии и выставил на продажу свои активы на территории Литвы и Латвии. Производство на "Карпатнефтехиме" остановлено с осени 2012 года. 

Проекты в Иране

Вагит Алекперов во второй половине сентября поедет на переговоры в Иран и рассчитывает, что к этому времени появится ясность по контрактам на участие в проектах на территории страны.

"Во второй половине сентября будет поездка. Надеюсь, что к этому времени появится ясность и по сути контракта на доступ иностранных инвесторов, и на доступ к совместной деятельности", - сказал он.

Речь идет о законопроекте, который готовит правительство Ирана. Документ будет регламентировать допуск иностранных инвесторов на нефтегазовые месторождения страны. Ранее Алекперов говорил ТАСС, что компания ждет этого документа и будет его анализировать. По его мнению, если он позволит "Лукойлу" иметь запланированную норму рентабельности, то компания войдет в эти проекты со своими инвестициями, которые могут составить $3 млрд.

Иранские власти рассчитывают, что международные нефтяные компании будут активно инвестировать в нефтяную отрасль страны после снятия международных санкций. В ноябре 2015 года Иран провел международную конференцию по распределению новых контрактов на добычу нефти на 52 месторождениях для представителей мировых нефтегазовых компаний, включая российские "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть" и "Татнефть".

Проект в Узбекистане

"Лукойл" может привлечь кредит в сумме более $1 млрд для строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Узбекистане. Об этом сообщил в интервью телеканалу "Россия-24" вице-президент компании Александр Матыцын.

"Сумму сейчас сказать не могу, это в зависимости от решения корейской стороны, но она может составить более $1 млрд сроком свыше 10 лет", - сказал он.

По словам топ-менеджера, "Лукойл" если и будет привлекать заемные средства, то под проекты в Узбекистане, "где в ближайшие годы планируются серьезные, масштабные инвестиции в строительство газоперерабатывающего завода". По подсчетам "Лукойла" общая стоимость контракта составляет $2 млрд. В настоящее время компания продолжает переговоры с южнокорейскими агентствами по поводу получения гарантий, что, по мнению Матыцына, позволит снизить стоимость заимствования.

"Лукойл" совместно с компанией "Узбекнефтегаз" реализует Кандымский проект с 2004 г. В Кандымскую группу входят шесть газоконденсатных месторождений: Кандым, Кувачи-Алат, Аккум, Парсанкуль, Ходжи и Западные Ходжи.
Топ-менеджмент "Лукойла" ранее сообщал, что китайские компании интересуются покупкой 30% в Кандымском проекте.