Все новости

Глава австрийской OMV назвал "Северный поток-2" "единственной надеждой Европы"

Райнер Зеле добавил, что он не видел еще ни одного потребителя, который готов платить на 10% больше за газ не из России

БЕРЛИН, 23 июня. /ТАСС/. Глава OMV Райнер Зеле назвал "Северный поток-2" "единственной надеждой Европы" на диверсификацию поставок газа. Об этом он сказал на международной конференции "Перспективы энергетического сотрудничества Россия - Европейский Союз. Газовый аспект", организованной "Российским газовым обществом".

"У нас был проект "Южный поток" и другие проекты, они были забыты, и теперь наша единственная надежда - это "Северный поток-2", - сказал он.

По его словам, инвесторы убеждены в экономической эффективности проекта, который на его взгляд является "единственным реальным решением для диверсификации газа".

"Мы, как и все другие коллеги из Европы, несем ответственность за энергобезопасность, смотрим на пути поставок газа. В нынешней ситуации все выглядит так, что все зависит от транзита газа, весь газ поступает через Украину, Словакию", - отметил глава австрийской компании и добавил, что он не видел еще ни одного потребителя, который готов платить на 10% больше за газ не из России.

"Конечным потребителям все равно. Газ должен быть конкурентоспособным", - подчеркнул Зеле.

О проекте

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall - по 10% каждой, ENGIE - 9%.