Все новости

Минтранс: сниженный тариф в системе "Платон" может быть отменен после аналитики осенью

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов отмечал, что бизнес попросит президента РФ сохранить действующий льготный тариф системы "Платон" до 1 января 2019 года

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июня. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Сниженный тариф в системе взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" может быть отменен после проведения Росавтодором осенью анализа работы системы. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Крымского транспортного форума замминистра транспорта РФ Николай Асаул.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов ранее отмечал, что бизнес попросит президента РФ сохранить действующий льготный тариф системы "Платон" до 1 января 2019 года. Свою позицию он объяснял тем, что введение этой системы повлекло огромную нагрузку на бизнес и спровоцировало увеличение розничных цен в среднем на 2-5%. Сокращение объема грузоперевозок составило 30-40%, тарифы на грузоперевозки увеличились примерно на 30%, средняя стоимость одного километра пробега выросла на 6-15%.

"Я думаю, что осенью. Это не решение Минтранса, Росавтодор будеть вносить это решение после аналитики. Тарифы все известны, тариф был З,73 рубля за км, который был понижен на переходный период адаптации и настройки системы. Как только система будет отработана, понижающий тариф будет отменен, и мы вернемся к тому тарифу, который установлен в законодательстве и который обеспечивает привлечение инвестиций в дорожную отрасль", - сказал замминистра.

По его словам, Минтранс хочет "существенное количество дорожных объектов построить за эти деньги".

"Каждая копейка будет возвращена в дороги, общественность может увидеть эти объекты и поучаствовать в выборе наиболее важных объектов. В каждом регионе появится объект, построенный за счет сбора платы (по системе "Платон")", - отметил Асаул.

Система "Платон"

Система "Платон" действует с 15 ноября 2015 года. Изначально предполагалось повысить тариф системы "Платон" с 1 марта 2016 года до 3,06 рубля за 1 км федеральных трасс, однако было принято решение об отсрочке повышения тарифа до осени, он сохранится на уровне 1,53 рубля. Осенью 2016 года правительство РФ вновь обсудит вопрос о поднятии либо сохранении льготного тарифа, говорил ранее министр транспорта РФ Максим Соколов.