Все новости

Клепач: фондовый рынок РФ может вырасти после референдума о выходе Великобритании из ЕС

По словам зампреда ВЭБ, существует хороший потенциал повышения стоимости российских ценных бумаг

ПЕКИН, 24 июня. /Корр. ТАСС Алексей Селищев, Олег Трутнев/. Российский фондовый рынок может вырасти после референдума о выходе Великобритании из ЕС. Об этом заявил зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Ранее Клепач прогнозировал, что Brexit дестабилизировал бы, и евро, и европейский фондовый рынок. По его словам, это привело бы к возмущениям на рынках emerging markets (развивающиеся рынки - прим. ТАСС).

"Но в перспективе, я считаю, такие неурядицы и конфликты на европейском финансовом рынке могут, скорее, вернуть интерес к бумагам emerging markets и России в том числе", - заявил зампред ВЭБ.

По его мнению, существует хороший потенциал повышения стоимости российских ценных бумаг "с учетом ценовой конъюнктуры на нефть и того, что в следующем году экономика РФ, хоть и медленно, но начнет расти".

Клепач добавил, что ВЭБ поменял прогноз по нефти на 2016 г. с $36 до $40 за баррель и выше.

Кроме того, зампред ВЭБ прогнозирует, что инфляция в России по итогам 2016 года составит около 6%. 

"По инфляции (в России) будет около 6% по итогам года (декабрь к декабрю)", - сказал Клепач, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, в 2016 году ВЭБ прогнозирует спад ВВП РФ от 0,8% до 1% . "Но все равно, в третьем и четвертом квартале экономика будет расти. За январь - май оценка - 1,1% спад", - добавил Клепач.

О "Ямал СПГ"

ВЭБ в ближайшее время уточнит свою долю участия в финансировании "Ямал СПГ",  заявил Клепач.

"Ямал СПГ" - сам "Новатэк" нашел (средства - прим. ред.). Сейчас не готов комментировать (наше участие - прим. ред.). Жизнь покажет, как выстроится финансирование по тем источникам, которые "Новатэк" нашел. Тем более он собирается выходить из облигационного займа, посмотрим, будем уточнять там размеры нашего участия", - сказал он.

Как сообщалось ранее, государство выделяет на проект строительства завода по сжижению газа "Ямал СПГ" средства из Фонда национального благосостояния в объеме 150 млрд рублей.

В феврале Минфин РФ подписал с компанией "Ямал СПГ" договор на покупку части облигаций первого выпуска, номинированных в долларах. Договор заключен на покупку облигаций на $1,207 млрд. "Ямал СПГ" выпустил два выпуска облигаций, каждый из которых по $2,3 млрд.

В то же время ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что правительство пока не планирует принимать участие в выкупе второго выпуска облигаций компании. Министр напомнил, что компания провела эмиссию облигаций в больших масштабах, чем это оговорено с приобретателем эмиссии (Минфином).

ВЭБ может принять участие в российско-китайских авиастроительных проектах

ЭБ может принять участие в российско-китайских проектах по созданию широкофюзеляжного самолета, добавил зампред Внешэкономбанка.

"Планируется подписание рамочного соглашения по широкофюзеляжному самолету и тяжелому вертолету. Это сложные проекты, они серьезные и интересные. Как только параметры сформируются, я думаю, и ВЭБ сможет принять в них участие, все зависит от параметров", - сказал он. По мнению Клепача, Внешэкономбанк сможет поучаствовать в данных проектах "на стадии разработки и производства".

Зампред ВЭБ также отметил, что "производство самолета запланировано в Китае", и предполагается, что большую часть финансирования также предоставит КНР.

Меморандум о создании нового широкофюзеляжного воздушного судна был подписан российской и китайской сторонами в апреле 2014 года. В мае 2015 года холдинг "Вертолеты России" и Корпорация авиационной промышленности Китая (AVIC) заключили рамочное соглашение о сотрудничестве в области создания перспективного тяжелого вертолета. Как ранее заявлял заместитель генерального директора госкорпорации Ростех Дмитрий Шугаев, твердый контракт на разработку вертолета Россия и Китай планируют подписать в середине 2016 года.

Кроме того, Клепач заявил, что ВЭБ рассматривает возможность участия в продвижении SSJ-100 в Китае.

"Есть проблемы с сертификацией самолета. ВЭБ кредитует продвижение этого самолета в Мексику и в Европу (в частности в Ирландию). Естественно, когда возникнут конкретные сделки по отношению к Китаю, сейчас пока их нет, тогда будем этот вопрос рассматривать. ОАК и "Сухой" - это традиционные партнеры, ВЭБ в этом случае кредитор экспортных сделок. Здесь перспективы есть, надо самолет сертифицировать", - сказал он.

Sukhoi Superjet 100 - 100-местный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) при участии итальянской Alenia Aermacchi (входит в группу Finmeccanica). Первый полет SSJ-100 состоялся в мае 2008 года, первый серийный самолет был введен в эксплуатацию в 2011 году.