Все новости

"Транснефть" получила подтверждение от большинства компаний на участие в торгах нефтью

В компании отметили, "все подтвердили готовность предоставлять предварительную информацию для формирования планов отгрузки, пока свою позицию не представила "Роснефть"

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Большинство крупных нефтяных компаний подтвердили свое участие в биржевых торгах нефтью Urals и согласовали условия работы с "Транснефтью". Об этом на конференции по рынку российской нефти сообщил заместитель вице-президента, директор департамента учета и планирования грузопотоков "Транснефти" Игорь Кацал.

Он отметил, что "Транснефть" разослала проекты договоров на поставку крупным нефтяным компаниям. "Все крупные нефтяные компании были проинформированы. Все подтвердили готовность предоставлять предварительную информацию для формирования планов отгрузки", - сказал Кацал.

По его словам, пока свою позицию не представила "Роснефть".

Как сообщала газета "Коммерсантъ", правительство утвердило план запуска торгов фьючерсами на российскую нефть Urals, их старт намечен на 1 ноября. Торги должны начаться на Санкт-Петербургской международной товарно- сырьевой бирже (СПбМТСБ). Поставки будет осуществляться из порта Приморск. Размер контракта составит 1 тыс. баррелей, минимальная поставочная партия (танкер) - 720 контрактов, фьючерс будет торговаться в долларах.

Суть фьючерса на Urals - создание независимого инструмента определения цены на основной сорт российской нефти. Сейчас экспортная котировка Urals определяется ценовыми агентствами (в основном Platts) на основе расчета дифференциала (как правило, дисконта) к цене североморской Brent.

Причем за последние месяцы этот дисконт увеличился со стандартной величины, которая не превышала 2$, в связи с поставками нефти из Саудовской Аравии в Европу. Увеличение дисконта, по мнению ряда аналитиков, создает дополнительные риски для российского экспорта, платежного баланса и доходов бюджета.

По информации "Коммерсанта", через год после начала торгов фьючерсами на российский сорт нефти предполагается создать методику для формирования бенчмарка на Urals.

Созданием бенчмарка российской нефти занимается СПбМТСБ совместно с Минэнерго, ЦБ, Минфином, Минэкономразвития, ФАС и нефтяными компаниями.

Также неоднократно сообщалось, что на рынке может сформироваться новый сорт отечественной высокосернистой нефти (аналоги сорта: Dubai, Kirkuk, Arab Medium), помимо Urals, Сибирской легкой и ВСТО.

Сейчас в Госдуме находятся поправки к закону об организованных торгах, которые позволят принять участие в торгах нефтяными фьючерсами нерезидентам РФ. Но, как следует из утвержденного плана, срок принятия поправок - четвертый квартал, то есть они, возможно, не будут готовы к моменту запуска торгов Urals.

По словам директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ Ларисы Селютиной, регулятор считает необходимым допустить к торгам российской нефтью иностранных трейдеров, что позволит дать хорошую ликвидность этому рынку.